Этих дней не забыть никогда

П Мусьяков| опубликовано в номере №489, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записок бывшего комсомольца

Секретарь волостного комитета комсомола весёлый курчавый паренёк Женя Сайкин подробно разъяснил нам причину вызова. Наш Гдовский уезд должен выделить десять человек, а всего из Петроградской губернии требуется на флот 250 комсомольцев. Шефство над флотом принимало реальные, деловые формы.

- Сегодня был в укоме, - говорит секретарь. - Там только из одного Гдова уже собралось около 30 заявлений. А дальние волости, Черневская спичечная фабрика, рыбаки? Много ребят желает попасть во флот, но не каждому будет дано такое почётное право. А как вы думаете, ребята, может ли наша центральная волость в уезде подкачать и при наличии четырёх рыбацких ячеек не дать комсомольцев флоту? Поэтому я, - Женя приосанился, лихо взмахнул лохматым чубом и ткнул мне пальцем в грудь, - считаю, что тебе и Василию стоит идти во флот. Ребята вы здоровые и к тому же рыбаки. Если будет ваше согласие, - повторяю, дело абсолютно добровольное, - то пишите заявления. Если хотите посоветоваться с домашними, не возражаю. Но ответ не позднее завтрашнего вечера.

Заявления были написаны тут же, и десять минут спустя мы уже шагали по грязной осенней дороге к себе в деревню.

А через неделю в городском клубе состоялись проводы. Прощальный вечер удался на-славу. Говорили речи, читали стихи, вручали подарки.

Комсомольцы Гдова дали нам наказ: служить честно и добросовестно, всегда помнить о высоком звании комсомольца. Мы заверяли товарищей по работе и дружбе, что выполним их наказ, твёрдым будет наше комсомольское слово.

На пересыльном пункте в Петрограде собрались лужане, кингисеппцы, шлиссельбуржцы, кронштадтцы, прибывали понемногу и питерцы. Ребята, ещё не знакомые друг с другом, грудились по районам и уездам. В широкие двери входили всё новые группы с котелками и чайниками.

- Где тут, братцы, Выборгский район?

Быстро знакомились друг с другом, по-братски делили домашнюю снедь. В тот же день мы узнали, что все петроградские едут на Черноморский флот.

На Московский вокзал пришли провожать нас тысячи комсомольцев. По Невскому проспекту шли широкими колоннами со знамёнами. Два оркестра, сменяя друг друга, бросали в морозный воздух звуки военных маршей. Колыхались над головами хвосты рыжих факелов. С тротуаров глядела на нас разношёрстная вечерняя толпа. А когда уставали оркестры, мы пели:

«Лейся, песнь моя, комсомольская, Берегись, Антанта: мы едем на моря!...»

В пассажирском зале вокзала вместиться не могли. Митинг устроили прямо на улице.

Подали эшелон. Теплушки украшены кумачёвыми лозунгами, ельником, портретами. Начальник эшелона громко скомандовал:

- По вагонам!

В Москву приехали только к вечеру: эшелон подолгу стоял на крупных станциях. Оставив в вагонах дневальных, шумно ввалились в воинский зал, где нас уже ждали представители Центрального комитета комсомола. Короткий митинг, горячие приветствия - и снова в путь, на юг, к Чёрному морю.

На Севастопольском вокзале выстроен почётный караул. Оркестр встретил нас бравурным маршем. Приземистый широкоплечий моряк, командир экипажа А. Татаринов, сказал простую, но взволнованную речь:

- Вот, видите, стоят взорванные корабли, вам придётся возрождать их. Это трудная работа, но мы, старые матросы, надеемся, что питерские комсомольцы выполнят с честью свой долг перед Родиной.

Когда баталеры выдали всем брезентовое обмундирование, поднялись шум и гам. 'Молодые моряки стали внешне удивительно похожими один на другого. Пошли разговоры: почему такое обмундирование, когда выдадут нам ленточки, отпустят в город? Командиры улыбались и загадочно отвечали:

- Сначала будете «салагами», до присяги, а вот на парад выдадут. После присяги имеете право носить ленточку. Без ленточки в город никого не отпускаем, это запомните крепко; пойдёте в самовольную отлучку - «губа».

Не все соглашались с такими строго заведёнными порядками. Иные требовали «написать в ЦК», грозились «разоблачить эти старорежимные замашки», но вскоре пообломались, привыкли и полюбили дисциплину.

Нам предстояло окончить строевую учёбу к пятой годовщине Красной Армии, а до этого оставалось всего полтора месяца. Четыре роты, прибывшие в экипаж по обычной мобилизации, занимались строевой подготовкой уже больше трёх месяцев. Нам нужно было не только догнать, но и перегнать эти роты. Это была сложная задача, но ребята взялись за её решение с большим подъёмом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены