Северная отрада

Лев Галахов| опубликовано в номере №489, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дмитрии Мартынов работает грузчиком на снаббазе. Сразу после демобилизации из армии нанялся па Север в пожарную команду, но, приехав и оглядевшись, увидел, что грузчиком веселее, да и заработок больше.

Был он парень сильный, высокий, волосы русые, глаза большие, внимательные. Родился под Ишимом, в селе Измайловском, на берегу весёлой, богатой рыбой реки. До призыва в армию ни разу не довелось ему побывать в городе, хоть издавна славился Ишим на всю Сибирь своими ярмарками. Да и что ему делать в городе? Село большое, школа каменная, двухэтажная, кинопередвижка приезжала чуть ли не каждую неделю, своё радио дома. Кругом лежала ровная, широкая степь, в траве стрекотали кузнечики, высоко в небе плыли медленные, ленивые облака, отбрасывая движущиеся тени на бледно-жёлтое поле. Любил Митька родные края, но тосковать стал. Хотелось своими глазами посмотреть на всё, что показывали на маленьком заштопанном экране передвижки, о чём читал в книгах и слышал в школе. С радостью пошёл в армию за год до войны. Но такая уж судьба у Митьки, что попал он на Дальний Восток и пять лет прослужил на одном месте, вдалеке от городов и железных дорог. Как обиду нёс он в душе, что не пришлось ему сражаться с немцами, и, когда началась война с Японией, не последним оказался в своём полку. Увидел он сухую, опалённую зноем маньчжурскую землю, прошёл через Хинганский хребет, недалеко оставалось до океана - и не удовлетворил ещё жадного своего любопытства к жизни. Когда предложили при демобилизации поехать на Север и показали на карте, где протекает река Колыма, он без долгого раздумья согласился.

Уже второй месяц работает он на снаббазе. Сперва тяжело было, потом втянулся. Научился работать быстро и весело, как все ребята, с которыми свела его судьба в одной бригаде.

Но попробуй тут весело работать, если сегодня и покурить некогда: всё новые и новые машины гудят у ворот снаббазы. Издалека видно, как плывут они по трассе: высокие, белые - с мешками, длинные, серебряные на солнце - с рельсами и трубами. Маленькие жёлтые облачка пыли движутся за ними. За четыреста километров отсюда погрузились они прямо с парохода, и Митьке кажется, что они привозят с собой солёный запах моря.

- Эй, сибиряк, здорово! Тебе от одной дивчины пламенный привет! - кричит Митьке бородатый шофёр, высовываясь из кабины только что подъехавшего шеститонного «ЗИСа».

- Здорово, - отвечает Митька, балансируя стоящим на плече мешком. И, улыбнувшись так, что обнажаются его крупные белые зубы, густо краснеет:

- Что за дивчина?

- Вот так тихоня! Ай да Митька! - раздаются возгласы, сопровождаемые громким смехом, слышным по всему двору.

- Да это так, болтовня... - говорит Митька. Но всё-таки, отнеся мешок, задерживается на минутку с шофёром и спрашивает тихо: - А ты где её видел?...

Он знает, что бородач - шутник и балагур, - пожалуй, и соврать недорого возьмёт. А очень хочется, чтобы это было правдой.

- Провалиться мне на этом месте, если вру, - говорит шофёр. - Расспрашивала про тебя. Она ведь у нас в гараже нарядчицей. Обходительная такая...

Митьке некогда узнавать подробности: работа не ждёт. Он снова идёт таскать мешки и думает о маленькой девушке в синем берете, с которой сидел рядом в клубе в последнее воскресенье. Бородатый шофёр оказался сзади, и всё время подмигивал Митьке. Девушка не сказала с Митькой и двух фраз, а потом танцевала под патефон с бухгалтером, и Митька в первый раз в жизни пожалел, что не умеет танцевать. Конечно, трудно поверить в то, что она запомнила своего случайного соседа, но сейчас Митьке всё кажется возможным. Он легко, почти изящно вбегает на высокий штабель и сбрасывает мешок так аккуратно, что и поправлять не надо.

Мука разгружена. Хорошо бы покурить, как следует, но куда там! Во двор въезжает большая машина с площадкой, приспособленной. Неужели будут грузить трактор?» - думает Митька.

Трактор этот уже около месяца стоит посередине двора, всему мешая, огромный и неуклюжий. Разгружен он был ещё зимой талью - цепной лебёдкой, подвешенной на высоченных, вдвое выше пакгаузов, козлах. Снизу было подставлено несколько маленьких козелков, на которые он опирался всей своей тяжестью. Но когда снег под козелками растаял и они опустились ниже, трактор оказался навесу. Трос не выдержал и оборвался.

Машина развёртывается и останавливается кузовом к трактору. Из машины вылезает шофёр в чистеньком синем комбинезоне. Ну, конечно, это Шерстнёв! Кто же ещё решится грузить эту громадину?!

Подходит кладовщик, хромой и немолодой уже, и о чём-то заговаривает с Шерстнёвым. Тот стоит, покачиваясь на носках и посвистывая сквозь зубы, и смотрит прищуренными глазами на трактор. Их окружают грузчики.

Бригадир Пономарейко не раз мысленно прикидывал, сколько времени может занять погрузка, втайне всё же надеясь, что она выпадет на долю другой, сменной бригады.

- Зачем же зараз, Карп Семёныч? - обращается он к кладовщику. - Ведь все машины задержим. Надо бы ночью...

- Ночью мы здесь людей можем покалечить, - отвечает кладовщик. - А грузить надо. Нас телефонограммами забросали.

Митька рад, что они, наконец, отправят этот трактор. Обидно, когда такая полезная машина столько времени пропадает без дела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены