Письма рабфаковца Рудакова

опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо первое: почему Коминтерн молодежи победит?

Здорово, ребята!

Получил я письмо от Васи. Он много пишет о Вашей жизни.

С большой охотой исполняю Вашу общую просьбу и пишу Вам свое первое письмо на политическую тему. Но с одним уговором, ребята: кройте ответ: что, мол, непонятно, с чем несогласны и т. п.

Думаю, самое подходящее, на первый раз, будет потолковать о пятилетии КИМ'а.

В стенной газете нашего завода, полученной мною дня три назад, я прочел статейку Семенова «Скоро юбилей КИМ'а», где он пишет, примерно, следующее:

Растет КИМ, - растет с каждым днем, потому что на его стороне правда, которую он говорит в глаза рабочей молодежи всего мира".

Такой подход к объяснению причины роста Коммунистического Интернационала Молодежи, по - моему, неправилен. Конечно, на стороне КИМ'а, как и на стороне всех большевистских партий, - правда, - но не только благодаря ней растет КИМ. Есть более глубокие, основные причины, благодаря которым растет и крепнет КИМ.

Для объяснения сделаем маленькое отступление от самой темы.

Вы знаете, что мы - комсомольцы - ко всему, что происходит в общественной жизни отдельного класса или же всего человечества, подходим по марксистски (т. е. так, как учил великий ученый и вождь рабочего класса Карл Маркс).

В чем выражается этот марксистский подход? Конечно, не в том, чтобы, раздумывая над каким-нибудь вопросом, смотреть на портрет Карла Маркса или же волосы причесывать по - марксистки .

Каждый марксист должен прежде всего помнить, что из головы ничего не рождается. Все возникает на твердой экономической почве. Когда я еще в 1920 году, работал в прокатном цеху (будучи еще малышом), приходил к нам один длинноволосый чудак и трепался насчет того, что все в мире мол, от души человека (этот тип называл себя «идеалистом - толстовцем»). Мы тогда как - то понимали, что сознательно или бессознательно, но тип этот врет.

Не от души все происходит, - а от создающихся экономических условий. Благодаря ним меняются привычки, обычаи, нравы отдельных групп, класса, всего человечества. Подробно об этом, небось, каждый из вас слыхал на кружке политграмоты. Но сейчас хочу сказать, что слова Семенова о том что «КИМ будет расти, ибо на его стороне правда» - эти слова могут быть истолкованы различно.

Эта правда была бы достоянием ничтожной группы людей, если бы за спиной этой правды не было бы неминуемых экономических законов. Благодаря именно этим законам и будет расти КИМ, - несмотря на все преследования и гонения со стороны капиталистов. Благодаря ним, КИМ сейчас, к своему пятилетию, уже перевалил за миллион, - объединяет в своих рядах рабочую молодежь всех пяти частей света.

Каковы же эти законы?

Международному капиталу волей - неволей приходится туго затягивать веревку на шее рабочего, - и все же ему не вылезть из "Тришкина кафтана" своего мирового хозяйства. Почему так? А потому что мировая война и русская революция дали такой толчек капитализму, - что сейчас ему даже видимого равновесия установить нельзя.

Созывают сотни конференций, десятки комиссий, но не создать им такого прочного положения, при котором капиталисты бы наживали, а рабочие имели бы тот минимум, при котором не бунтовали бы. Волей неволей им приходится регулировать весь ход за счет неимоверной эксплуатации рабочих и, в первую голову, рабочей молодежи.

Мы должны помнить, что капиталист сейчас эксплуатирует рабочего больше, чем до войны, не потому что у него, у капиталиста, «характер стал злей» - плевое дело! Это происходит потому, что другого выхода у капиталиста нет. А так как молодого рабочего легче всего эксплуатировать, - то мы и видим, как в капиталистич. странах рабочий подросток работает порой по 15 - 16 часов, - а получает в 4 - 5 раз меньше рабочего подростка в России, что рабочий парень в Вене (Австрия) получает за неделю такого каторжного труда ровно столько, сколько стоят 3 фунта черного хлеба, или 5 поездок в метрополитене или трамвае. Фабрично - заводские ученики в Берлине получают 1 пфенниг в час, т. - е. 1/2 копейки и т.д. Примеров этих не счесть.

На костях сотен тысяч молодых рабочих капитализм думает поднять свое шаткое хозяйство. Но именно эта эксплуатация и помогает росту КИМ'а - заставляет стекаться под его знамена всю рабочую молодежь, - наиболее смелую и решительную часть рабочего класса. КИМ будет расти по тем же неминуемым законам, по которым капиталистический строй должен развалиться, - а на смену ему должен создаваться новый социалистический строй. Так учил нас Карл Маркс.

Теперь добавлю пару слов об условиях победы КИМ'а и всего Коммунистического Интернационала.

Мы знаем, что для их победы имеется твердый экономический фундамент. Но этого одного мало. Необходимо еще иметь твердый план действий, умение маневрировать и выбирать решительные и нужные моменты для атак, - одним словом, быть вооруженным искусством победы над буржуазией. Этому искусству в течение многих лет учил рабочий класс Владимир Ленин. Вот почему только вооруженный ленинизмом, - Коммунистический Интернационал Молодежи победит. Последний Конгресс КИМ'а говорил о том, что юношеские организации всего мира идут по пути Ленина, - отвергая всякие попытки внести «поправочки" к учению Ильича. Во всех спорных вопросах Коммунистический Интернационал Молодежи примыкал к старой большевистской гвардии, - гвардии Владимира Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Седьмой октябрь в подпольи

Корреспонденция с запада