Великий юбилей

А Мильчаков| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

21 ноября исполняется пять лет со дня основания Коммунистического Интернационала молодежи. Но юношеское движение вообще имеет более значительную давность.

На Западе первые союзы молодежи возникли около двадцати лет тому назад. Это сначала организации имели целью лишь защиту рабочих подростков от зверского издевательства хозяев. Позднее, все такие разрозненные союзы объединились не только на основе совместной экономической борьбы с капиталистами, но и под флагом революционной политической борьбы с капиталистическим строем и его органами насилия.

Во время всемирной войны 1914 года лучшие союзы рабочей молодежи на Западе во главе с Карлом Либкнехтом восстали против бесчеловечного истребления пролетариата и крестьянства, одетого в солдатские шинели, и объявили «войну - войне».

Тогда, когда взрослые социалисты предавали рабочий класс и, вместе с буржуазией, приветствовали и благословляли грабительскую войну, молодежь, объединенная в свои революционные союзы, безбоязненно повела решительную противовоенную пропаганду.

Буржуазные правительства объявили революционную молодежь «врагам народа» и подвергли ее всяческим гонениям. В этой неравной борьбе погибли тысячи молодых рабочих...

После победы советов в России, взоры молодежи всего мира, да и не одной только молодежи, обратились на Восток.

Западная молодежь, как и российские комсомольцы, стремилась отныне к созданию международного коммунистического объединения. Еще первый Всероссийский Съезд РКСМ в 1918 году с великой радостью ответил на полученное от немецкой молодежи и Карла Либкнехта братское приветствие.

К концу 1919 года, после старательной подпольной подготовки, в Берлине удалось собрать представителей тринадцати революционных союзов молодежи. 21 ноября открылся конгресс этих союзов, принявших название Коммунистического Интернационала Молодежи. Этот же 1 - й Конгресс КИМ'а вступил в ряды Коминтерна и принял программу и устав нового Интернационала.

С этого момента силы КИМ'а непрерывно росли и увеличивались. Весь КИМ закалялся в общем ходе революционной борьбы пролетариата за власть Советов, во всей своей работе являясь надежным помощником Коминтерна.

Когда еще не получили должного развития коммунистические партии, когда взрослые товарищи колебались, или часть их перебегала в лагерь буржуазии, тогда комсомольская молодежь усиливала свою политическую деятельность и восстанавливала единство и мощь партийных рядов.

Когда позднее, в связи с укреплением и ростом коммунистических партий, перед союзами стала задача превращения в массовые организации рабочей молодежи, подчиненные партиями, тогда комсомолы расширяли свои ряды, шли в массы молодежи, защищали ее экономические интересы, развертывали широкую воспитательную работу.

Когда в Германии, в Болгарии, в Руре рабочий класс с оружием в руках боролся с капиталистическим обществом, с наемниками буржуазии - фашистами и социал - предателями, тогда комсомольская молодежь была в первых рядах восставших старших братьев.

КИМ'у приходилось работать далеко не в таких счастливых условиях, как российскому комсомолу. В целом ряде стран коммунистические союзы молодежи живут и борются в нелегальной обстановке.

Но никакие преследования не задушат коммунистической молодежи, как не спасут они от неизбежной гибели издыхающий капитализм.

Теперь в рядах КИМ'а пятьдесят союзов и больше миллиона членов.

КИМ ведет огромную работу по большевистскому воспитанию пролетарской молодежи, беря во всем пример с РЛКСМ. Свою работу наши иностранные товарищи ведут на основе опыта работы в России. Сейчас повсюду идет перестройка союзов по типу фабрично - заводских производственн. ячеек. Несомненно, что КИМ стоит на правильном пути и превращается в массовую организацию.

И на грани шестого года мы можем с уверенностью сказать, что мировой Комсомол с успехом идет вперед, как на Западе, так и на Востоке.

Наша задача - рассказать рабоче - крестьянской России о жизни и борьбе иностранных братьев; подкрепить своим вниманием и поддержкой членов Комсомолов за границей в их борьбе за освобождение пролетариата из - под ига капитала.

Наша задача - день пятилетия КИМ'а сделать началом большой пропаганды в интернациональном духе, разъясняя каждому комсомольцу и в городе, и в деревне, что он член мировой организации пролетарской молодежи, что он член - КИМ'а.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены