Дубовые листья на кокарде...

И Красуцкий| опубликовано в номере №873, Октябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Красивы и обширны белорусские леса. В их зеленом море человек может затеряться, как иголка в стоге сена. Да что человек — целое село! Идешь, идешь по лесной дороге, кажется, нет ей конца, и вдруг — опушка, изгиб реки и аккуратные домики, взятые в окружение стеной елей, сосен, лиственниц — вот так же, как деревня Цирино в Гродненской области.

Обыкновенная, ничем, казалось бы, не примечательная деревня. А между тем сюда, в Цирино, приходит много писем, посылок из разных уголков страны. И на большинстве адрес: Циринская средняя школа. Это циринским ребятам отвечают их юные друзья из других городов. Основная тема переписки — растениеводство, уход за садом, что выращен циринскими школьниками, обмен опытом, семенами. И, конечно, лес со всеми его красотами, тайнами.

Юные циринцы — большие друзья природы.

Кроме работы на пришкольном участке, ребята много делают для озеленения населенных пунктов, восстановления лесных массивов, охраны полезных птиц, зверей...

В школе создано свое ученическое лесничество, члены которого ведут наблюдения и охрану леса на площади 315 гектаров.

...Что это за стоянка — велосипеды, велосипеды, а вдали походные палатки? На поляне, усыпанной сухими, коричневыми шишками, собрались юноши и девушки вместе с педагогами-биологами. Часты вот такие их встречи с интересными беседами, спорами о делах молодежного лесничества.

Сорок человек в его коллективе. Это большая сила, и есть к чему приложить ее. Встречаются еще дикие места, где, не шевелясь, упруго провисают огромные лапищи перестоявших свой век елей, где на мягкой «палубе» из упругих игл качается корабельный сосняк, где солнечный свет, попав в чащу, словно останавливается, где трудно пробираться сквозь буйную густоту веток... Тут и берутся юные лесоводы за дело, чтобы, применяя передовые методы ухода за лесом, привести его в порядок.

— Лес — замечательная штука,— говорит ученик 10-го класса Володя Макаревич, юный лесничий.— Мы с удовольствием охраняем его, ухаживаем за ним...

Ребята собрали две с половиной тонны сосновых шишек для семян, выкопали 250 тысяч дичков березы для закладки нового березового семнадцатигектарного массива. Заложили молодой сад на 15 гектарах в подшефном колхозе «Ленинский путь». Школьные лесоводы очищают лес от захламленности, охраняют от хищения и пожара. Ведут фенологические наблюдения. Мастерят скворечники и синичники.

Часто на дороге, что тянется из школы в лес, можно встретить ребят, направляющихся в чащу вместе с лесничим Свитезянского лесничества Новогрудского лесхоза А. П. Сацевичем. Интересно ребятам с этим опытным специалистом. Идет он, потом вдруг остановится, прислушается: вдали раздается стук топора. Улыбнется Сацевич и скажет: сушняк рубят. Это хорошо. Лес очищают. В другом месте Анатолий Павлович покажет ребятам, как отличить больное дерево от здорового, как оградить сосну или ель от болезни, от вредителей. Походит новичок раз-другой по мшистым тропам с таким человеком и лучше станет понимать, любить лес. И появится среди юных друзей природы еще один в фуражке с изображением дубовых листьев на кокарде — еще один в полку «зеленых патрулей».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вчера, сегодня, завтра

Размышления спортивного журналиста

Над веком

Рассказ