"Счастье" в собачьем взводе

опубликовано в номере №873, Октябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

1 июля 1962 года

Впервые в жизни Бобби пришлось расстаться со своей крошкой Апли, с пестрым, шумным Нью-Йорком. Почему? За что? С какой стати? Все равно! Хоть в сам ад, но я должен был ехать, дорогая моя.

Я был по горло сыт безработицей. Мне опротивело жить подачками, меня манила музыка ночного кафе, и я нес туда последний цент, тот самый, на который нужно было купить для матери хлеб или кусок колбасы. Дни, месяцы, годы — молодость утекла от меня, как вода между пальцами. А ведь у меня мозолистые руки, и я не лентяй.

Лили, милая, если бы только ты знала, какие сумасшедшие мысли одолевали меня... даже... об убийстве ради вечера в ресторане, ради горячей ванны или билета на новый фильм, на который ты шла с другим, потому что у него было больше долларов.

Дорогая, мне нужно было отправиться хоть к черту в пекло, лишь бы что-нибудь выиграть в этой дьявольской лотерее, не много, но, конечно, не так уж мало. Тогда все будет в порядке. Льется кровь в Индокитае — и у твоего Боба есть работа. Он перестанет быть «рваной подметкой», у него будет наконец своя крыша над головой, и шкаф, и холодильник, и кухонные принадлежности, которые тебе так хотелось иметь. Л может быть, мы осмелимся купить даже синий «форд». О, мечта моей жизни, заманчивая и прекрасная! Тогда я навсегда заключил бы в свою клетку мою прекрасную птичку, мою собственность.

Ночь кончается. Позади огромный океан, Лили, Нью-Йорк, любимая родина; передо мной — острые башни военного корабля, черные дула орудий. Что ж, пекло, так пекло! Где еще смог бы я купить счастье для моей Лили?!

20 июля 1962 года

Корабль бросил якорь. Сайгон, прекрасная жемчужина Дальнего Востока, встретил нас очень негостеприимно. Мы осматривали город, переполненный солдатами и полицейскими. Все лица наполовину закрыты огромными темными очками. Настоящие гангстеры! Вдруг бог знает откуда под ноги американским солдатам, сходящим на сушу, падает бомба. Одним из них был я. Слава богу, бомба не взорвалась. Черт бы ее побрал! Она лежала на боку и словно издевалась над паническим ужасом «героев», приехавших на помощь «антикоммунистам» в эту далекую, таинственную страну. У большинства из них верхняя губа еще только стала покрываться пухом.

Потом, конечно, началась суматоха. Автомобили, мотоциклы, клаксоны, свистки, топот солдатских ботинок, беспорядочная стрельба... Искали партизан. Но никого не нашли, «те» исчезли.

Вдруг все бросились к пристани. По течению медленно плыли длинные лодки со знаменами, флагами, лозунгами. И на красной ткани были четко выведены слова: «Американские империалисты, убирайтесь!» Написано было совсем правильно, по-английски. Я сам видел все это, дорогая моя!

25 июля 1962 года

«Черт тебя подери, ты тоже здесь?!» Вздрагиваю от неожиданности и от удара кулаком, чуть не сломавшего мне ребро. Длинный Том, мой вечно безработный приятель! Он, как и я, добрался сюда, чтобы немного подработать на «антикоммунизме».

Пошли мы с ним в ресторан и здорово напились. Спасибо Тому, он рассказал мне, что делать. Нужно просить, чтобы меня назначили тренером. Только бы не послали на боевые операции, особенно в деревнях. Рассказы о них — и те наводят ужас. Смерть там подстерегает на каждом шагу. Всюду наших солдат ждут мины, ямы, острые копья с отравленными наконечниками. Мальчишка пасет буйвола и бросает бомбу в проходящее мимо воинское подразделение, прыгает в реку и исчезает. Женщина спокойно кормит ребенка, и никто не подозревает, что это она сейчас дернула капроновый шнур «святого коня» (это—особенное оружие, состоящее из трубы, наполненной порохом и кусками чугуна, намазанными ядом).

Когда партизанское оружие стреляет, оно всегда попадает в цель, и эта цель — американские солдаты и командиры «национальной армии». Как только слышишь крик «Сунг фонг!» (Вперед!), перед самым твоим носом появляются штыки и сабли.

Но это еще не все. Даже в нгодиньдьемовской армии есть партизаны. Они убили много американских советников. Недавно в казарме «Куанг Яун» американский советник чересчур активно тренировал один женский отряд. Это были солдаты мадам Нью, жены брата мистера Дьема. Советник был сражен пулей во время маневров. И пуля была пущена кем-то из его учениц.

Говорят, что многие солдаты Дьема — партизаны или скоро станут партизанами. Они убивают американских советников, командиров и бегут во «Вьетконг» (к южновьетнамским партизанам). Высшее командование старательно скрывает все это, не дурные вести долетают и до наших ушей.

Мама! Лили, милая! Поверите ли, тут есть много наших цивилизованных американцев, которые вспарывают животы крестьянам. Длинный Том показал мне фото, на котором запечатлены «доблестные подвиги» его приятелей. Он опротивел мне, этот Том.

Откровенно говоря, мне непонятна эта война, хоть и небольшая, но очень уж жестокая и яростная.

16 августа 1962 года

Господи, помилуй! Как спастись от гибели? Мама, Лили, молитесь за меня! После долгих терзаний я вынужден был прибегнуть к хитрости, которой научил меня длинный Том,— принял какую-то отраву, чтобы заболеть. Поэтому меня назначили в лагерь «Идеал» — учить и тренировать овчарок. Теперь я сержант, командир собачьего взвода из 330 собак. Собаки только что прибыли из Америки. Сегодня я переехал в Лиен-Хоа — селение недалеко от Сайгона. Здесь четвероногие вояки антикоммунизма будут привыкать к трудностям борьбы с вьетнамскими партизанами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены