Короче некуда

  • В закладки
  • Вставить в блог

Эволюция женской теннисной одежды

Экипировка, в которой выходили на корт женщины в конце XIX — начале XX века свела бы современных теннисисток с ума. Дамы одевали жакеты с рукавами, платья до пят с кринолином, корсеты и шляпки. Когда Мод Уотсон, победительница Уимблдона в 1884 и 1885 гг, играла в платье длиной до лодыжки, это воспринималось как эпатаж. Впрочем, именно с тех пор основным цветом теннисной формы стал белый. Ведь в теннисе потеют, а на цветной одежде пот был более заметен.

Old tennis

Первую революцию совершила Сюзанна Ленглен, появившаяся в 1922 году на корте Уимблдона в «короткой» юбке до колена и с повязкой для волос вместо шляпки. Смелость костюма Сюзанны вызвала настоящий скандал на турнире. Но начало было положено: Уимблдон, главный теннисный турнир планеты, стал с тех пор еще и основной площадкой для демонстрации модных тенденций в женской экипировке.

Old tennis 2

Принципиально новый имидж женщины на корте продемонстрировала американка Гусси Морган. На Уимблдонском турнире 1949 года она играла в короткой юбке и кружевных трусах. О степени шокированности публики этим нарядом можно судить по тому, что лондонская газета The Daily Express опубликовала фото Гусси на первой полосе 5 раз всего за одну неделю. Сама возмутительница спокойствия жаловалась: «Стоило мне надеть кружевные трусы, как все начали смотреть лишь на то, что на мне. Я так не могу  сконцентрироваться на игре!».

Tennis fucku

10 лет спустя случился настоящий скандал. Теннисистку Кэрол Фагеро не допустили до участия в Уимблдоне из-за наряда: точнее, трусов с золотым люрексом, в которых она планировала выйти на корт. Интересно, что дизайнером этого спортивного белья был тот же самый Тед Тинлинг, который одел в кружевные трусики Гусси Морган. Позднее в одежде Тинлинга играли легендарная американка Крис Эверт и знойная аргентинская красотка Габриэла Сабатини.

Tennis japan

Раскрыв тему трусов уже к середине XX века, теннисистки взяли затем небольшую паузу в эпатаже. Лишь планомерно сокращали длину своих юбок на корте, пока не достигли ставшего уже стандартом мини до середины бедра. Спокойствие в 1984 взорвала Анне Вайт, которая изыскала возможность шокировать даже повидавшую виды уимблдонскую публику. Наряду Вайт позавидовала бы сама тетя Ася: белоснежное трико идеально обтягивало фигуру спортсменки. Пощеголять костюмом толком не удалось: после первого же сыгранного на турнире сета в матче случился перерыв, и Анну попросили переодеться. Матч, кстати, она проиграла.

Anna White

90-е годы принесли новые спортивные ткани, из которых стали делать и платья, и белье для теннисисток. Игра лишилась былой пикантности. Внимание спортивных фотографов переключилось на другие элементы экипировки, например, немыслимых расцветок косички сестер Венус и Сирены Вильямс. Сегодня теннисистки, похоже, уже и сами смирились, что шокировать публику на корте им больше нечем, и перенесли свою активность во внешний мир. Тон уверенно задают наши девушки: Анна Курникова с ее бурными романами не сходит со страниц таблоидов, а лучшая теннисистка России Мария Шарапова не пропускает ни одного большого приема, на которые является в шикарных мини-платьях и на умопомрачительных — особенно с учетом ее 190 см роста — каблуках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

ilovecs , 25.06.2010 09:29

круто чё..скоро голые играть будут))

JanaFly , 06.08.2010 16:33

Если голые играть будут - это никого уже не удивит. А вот если снова вернуться к прежней форме - с ног до головы укутанные в одежду, да еще и умудряющиеся при этом играть... Было бы интересно посмотреть.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мир после войны

Почему постапокалиптическая игра Fallout стала культовой

Правила покера

Игра ковбоев и президентов

Болельщики против болезни

Сколько человек поедет на матч в Уэльс, и чем глорихантер отличается от маркитантки

в этом номере

Герб США на службе СССР

Как американцы получили в подарок Троянского коня

Марк Криницкий. «Гуськов»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко

Итиль откопали!

Археологи отыскали столицу древней Хазарии?