Девушка и скука

Илья Лин| опубликовано в номере №72, Февраль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записной книжки

- Вы что ж это, милый, не зайдете к нам? На гитаре хоть поиграли бы!

Старая, исполосованная морщинами работница Анна Феоктистовна с ведрами в руках у ворот беседует с Петькой Зубковым.

У Анны Феоктистовны две дочери обе работают на фабрике. Нюрка-девушка в летах, засиделась. Ей уже за 24, - таков вывод всех соседок, раз сама Нюрка говорит, что ей 22.

Остроносой, болтливой Ташке-18.

Обе получку спою отдают целиком домой. Расчетная книжка всегда под контролем матери.

В отличие от них, брат их Митька, столяр-ящечник, из получки отдает только две третьих. Остальное он отначивает.

У Нюрки и Ташки, дома, в общем комоде свой ящик. В ящике девичьи принадлежности, - платье висит на стене, тщательно обернутое простыней.

У Нюрке к Ташке нет сестриного искреннего чувства, и наоборот.

И делится Ташка не Ташка не с Нюркой, а со своей «задушенной подругой». Этой подруге, соседке, она показывает полученное сегодня по почте, из пограничного города, фотографию в пятиконечной звезде - Ванюшка Пальцев. Он, промежду прочим, пишет, что здесь время проводит скушно, потому что даже нет такого кино, как «Свет и Тени».

После того, как письмо прочтено, «задушевная подруга», будьте уверены, расскажет своей, другой «задушевной» подруге, то другой, и в результате все будут знать Ванюшкино письмо «по секрету»...

Нюрка ставит на комод керосиновую лампу, завивается и идет к своей подруге, рядом через дом, - там по-соседству живет гармонист, по прозвищу «Вихрик», - он не интересует Нюрку, по гармонь и «Шахта № 3» - это совсем иное.

А Ташка с «задушевной» идут в клуб. У них аккуратно подобранные платки и подбеленные носы.

Мать косится на пудру, как на лишний расход. Но Ташка доказывает, что соседкина Тенька даже сумку купила у китайца за 3 р. 50 к., и почему ей не купить пудры, тем более - по мелколавочному кредиту дали.

В клубе Ташке скушно. Она, стыдливо оглядываясь, измеряет критически всю публику.

В разговоре - наряды своих подруг, обновление шерстяной шапочкой или сумкой. Эти вещи уже выходят за пределы обычного в поселке явления.

Затем идут по комнатам, открывают двери в хоровой, драмкружок, на физкультуру посмотрят и... в кассу за билетом. Сегодня Игорь Ильинский - «Когда пробуждаются мертвые». Игорь Ильинский у девушек популярен.

И еще популярна Мэри Пикфорд, потому что она «всегда любит!!»

Любовь - вот тема, волнующая девушку.

Ташка говорит агитпропу ячейки:

- Ты вот говоришь нам на собрании, что души нет и все от организма зависит. Ну, а любовь есть?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

«Чудеса» культуры

Последние новинки заграницы