…Да зуб неймет

Анатолий Рыбаков| опубликовано в номере №1387, март 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Береги здоровье смолоду

Внимание к себе

Своевременно оказывая помощь людям, главным мы все же по-прежнему считаем профилактику. Хорошие зубы — это не только красивая улыбка, это и здоровый желудок, и хорошее общее состояние здоровья.

Болезни зубов могут сопровождаться болезнями желудка, кишечника, печени и других органов. Уже врачи древности понимали эту взаимосвязь.

Современная наука обогатилась точными методами исследований, появилась возможность регулировать многие процессы. Установлено, что болезнь зуба сопровождается повышенной функцией желудка, например, выделением соляной кислоты. И стоит врачу «потеребить зуб», как тут же начинается реакция в кишечнике.

Ряд болезней желудочно-кишечного тракта, системы крови и сердечнососудистые заболевания проявляются в полости рта в виде заболевания зубов, язвенных образований слизистой оболочки. И мы ориентируем врачей лечить не только больной зуб, а, как говорится, смотреть в корень, то есть искать причины заболевания.

Именно в юношеские годы, когда организм только еще формируется, надо обращать особое внимание на эту взаимосвязь, следить за гигиеной полости рта. Рот — это входные ворота организма. Если заразные микробы попадают в полость с воздухом, с пищей, здоровая слизистая оболочка, здоровые зубы, клетки — все это преграждает вход болезням. Когда же возникает болезнь слизистой оболочки, зубов — это необыкновенно опасный для организма очаг инфекции.

Недомогание, апатия, плохой сон, отсутствие аппетита. Каждый человек испытывал это не раз. Но мало кто искал причину в болезни зубов. А стоит только устранить микробный очаг — часто недомогание исчезает.

Если человек нездоров или ожидает операцию, больные зубы могут усугубить протекание любой болезни и непредсказуемо повлиять на ход и последствия любой операции. Опытный врач никогда не берется лечить, тем более оперировать, не проверив у пациента полость рта.

Бывает, и предболезненное состояние ротовой полости, например, нарушения функции жевания, тоже приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Человек плохо пережевывает пищу, она недостаточно обрабатывается ферментами. А ведь ротовая полость — это химическая лаборатория, и когда она действует нормально, то полноценно работает и желудочно-кишечный тракт.

Своих пациентов мы узнаем иногда даже издали. Это нередко студенты; питаются они в основном бутербродами, едят на ходу, не соблюдая режима. А организм очень чувствителен к этому, и где-то в глубине его включается машина будущей болезни.

Молодость — прекрасная пора, все получается быстро, легко и просто. И вдруг — язва желудка! Колит. Гепатит. «Доктор, откуда у меня это?..»

Казалось бы, мелочь — пережевывание. Но если пища жуется кое-как, не обрабатывается слюной, то желудку приходится перерабатывать большие куски, что несвойственно его природе. В результате желудок непомерно расходует свои средства, ресурсы его истощаются, и это приводит к тяжелым последствиям.

А теперь о чувствах, которые люди испытывают к нам, стоматологам. Нас ведь боятся все: и большие, и маленькие.

Боязнь эта пришла из древности и держится упорно, хотя давным-давно многое изменилось в нашей профессии и в методах, которыми мы пользуемся. Отсутствие обезболивания включало все защитные механизмы организма и все комплексы, с которыми связан зубной нерв. Зубной нерв обладает необыкновенной чувствительностью. Зубная боль подчас заглушает другие боли. Сегодня мы имеем обезболивающие препараты. Но важно не забывать о том, что чем раньше человек обратится к стоматологу, тем меньше болезненных ощущений его ожидает. Ведь боль можно предупредить.

Теперь — о факторах риска. Первый — это определенный возраст школьника, семь-восемь лет, назовем его первым этапом. Это критический возраст для болезни зубов: происходит перестройка эндокринной и нервной систем, и болезнь зуба может все усугубить. Второй этап — двенадцать — четырнадцать лет; начинается половое созревание. Перемены в организме происходят невероятные! Болезни челюстно-лицевой системы тут очень опасны. Ее формирование может пойти неправильно, как бы уходя в болезненную сторону, и выправить это потом уже очень трудно.

Учитывая такую тесную взаимосвязь, стоматологи стараются снизить опасность указанных периодов. Опасность усугубляется и тем, что дети и подростки не понимают этого, и всю ответственность за контроль должны взять на себя воспитатели детских садов, родители и педагоги.

Принципиальный вопрос: удаление зуба. Когда мы слышим непреклонное: «Удаляйте!» — всегда стараемся разъяснить два важных обстоятельства. Во-первых, потеря каждого зуба сразу сказывается на процессе жевания, а это, в свою очередь, на работе желудка. Во-вторых, любое протезирование, которое, хотя и достигло высокого уровня, никогда не заменит своих зубов. Многие люди, особенно из числа молодых, полагают, что во рту тридцать два зуба и можно без особых потерь удалить несколько. Не торопитесь. Каждый зуб живет вместе с организмом и выполняет очень большие функции. Искусственный же зуб играет в основном только косметическую роль.

Система стоматологического воздействия в нашей стране построена таким образом, чтобы обнаружить заболевание и помочь человеку как можно раньше, с самого детства.

Предупреждение стоматологических заболеваний — это организационные мероприятия в школах, вузах и на предприятиях, позволяющие проводить профилактические меры по санации и гигиене полости рта, а также применение средств, предупреждающих развитие болезней, и специальные диеты. В стране начала проводиться всеобщая диспансеризация. Все население и прежде всего молодежь должны знать, что это такое, какими средствами, где, когда проводится диспансеризация, чтобы выявить имеющиеся заболевания.

Я обращаюсь не только к молодым читателям, но и к молодым родителям. Пожалуйста, возьмите на заметку нашу рекомендацию: зубы ребенку надо чистить с трех лет! И он должен уметь это делать сам!

У нас нет сомнений, что планомерное внедрение комплексной системы профилактических мероприятий — при активной заинтересованности всего населения — позволит уже в течение ближайших лет снизить заболеваемость кариесом зубов до 40 — 50 процентов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Восхождение к подвигу

1945—1985. Живая память

После прогула

Дисциплина труда