Настроение

Игорь Александров| опубликовано в номере №1387, март 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зимние экзамены молодых животноводов

Зимовка. Суровое слово, трудное время. Особенно для животноводов. Особенно в такую зиму, что выдалась ныне — с морозами и холодами, какие мало кто помнит, вьюгами и буранами, рвавшими провода электропередачи, заметавшими дороги, отрезавшими фермы от тепла, воды...

Зимовка. Поговорите с сельскими женщинами старших поколений в любом уголке России, с теми, на ком держались фермы в прошлые годы. Им и сейчас помнится это время тяжелейшим из всех, изматывавшим не только непомерной физической работой, навсегда оседавшей болью в перетруженных руках, но и не дававшими покоя ни днем ни ночью мыслями: а вытянем ли до весны?

Сейчас времена иные. Лучше стало с кормами. На многие фермы пришла механизация, значительно облегчившая труд доярок, есть кормоцехи, разработаны разнообразные рационы, позволяющие и зимой практически не снижать надои, выхаживать народившийся молодняк. Все так. Но никакая механизация не выручит, если не работают на совесть люди. При всякой механизации болит душа за свое дело у тех, кто неравнодушен к нему, кто вкладывает в него все свои силы.

Несколько лет назад довелось мне побывать на двух комсомольско-молодежных фермах в Калининской области. Не так много их тогда было. В большинстве хозяйств ломали головы над тем, как удержать молодежь на селе, а тут вдруг две молодежные фермы в соседних хозяйствах. Разные они были. Одна уже старая, да и далековато от центральной усадьбы колхоза, красный уголок — кособокая избушка рядом. Вторая совсем новая, с механизацией, комнатой отдыха, душевыми. Райком комсомола тогда, что называется, сориентировался быстро, познакомил девчат друг с другом, и такое между ними развернулось соревнование, что любо-дорого было посмотреть. Так работали, что опытные доярки чуть ли не силком гнали их с ферм домой. А сколько было планов: и музыку у себя завести, и книги, и гостей к себе приглашать...

Трудно было им? Еще как. В морозы полопались трубы, остались без автопоилок. В новенькой душевой и комнате отдыха механик поморозил батареи, и их все никак не могли поменять. И с кормами сложности, и с жильем... Но было у них настроение, было желание работать: ведь они на виду, райком комсомола за ними «приглядывает», а с трудностями обещают непременно разобраться.

А где-то через год, когда довелось поинтересоваться, как идут дела у девчат, узнал: нет больше молодежных ферм, разъехались девчата. Почему? Да потому, что обещания помогать так и остались только обещаниями. Потому, что райком комсомола, организовав две встречи молодых доярок, посчитал дело сделанным и о фермах попросту забыл, перестали на них заглядывать комсомольские работники. Вот и стала точить девчат мысль: никому мы не нужны, кончились праздники и никогда их уже не будет для нас... И пришлось руководителям этих хозяйств ходить по домам вышедших уже на пенсию доярок, уговаривать их хоть на какой-то (любой!) срок вернуться на фермы. Оказалось, что это для них привычнее, чем просто не забывать о молодых, которые сами хотели работать.

Обидный урок. И хорошо бы, чтобы пошел он впрок.

Сегодня ситуация в нашем животноводстве меняется. По комсомольским путевкам тысячи юношей и девушек разъехались по фермам и комплексам страны. Работать в животноводство идут целыми классами выпускники сельских школ. Они молоды, им многое по плечу. От того, как они приживутся, как они будут работать, уже сегодня зависит многое. И чтобы все у них было хорошо — а все мы в этом прямо заинтересованы, — им нужно помочь.

И речь тут, прежде всего о человеческом внимании к ним, к их делу. О том участии, которое согревает душу, создает хорошее настроение. Да, просто хорошее настроение. Но когда оно есть, когда ты чувствуешь на себе внимание и заботу тех, для кого работаешь, и трудности зимовки не так пугают, и работа не в тягость.

Только не должно тут быть внимания лишь на словах, нужны за ними конкретные дела.

И когда на заседании Совета творческой молодежи ЦК ВЛКСМ шел об этом разговор, естественно, возникла мысль: надо поехать к молодым животноводам и в прямом, откровенном разговоре сообща найти ответ на вопрос, который мы часто задаем сами себе: «Чем именно можем мы помочь? В чем конкретно должно проявляться наше внимание к их нелегкому делу?»

Со специальным расчетом был выбран адрес: Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, Аксеновская молочнотоварная ферма колхоза «Вперед». Не самое передовое, образцово-показательное хозяйство, а хозяйство, каких в России тысячи, решающее проблемы, которые заботят и многих других. Не самая современная и благоустроенная ферма, обычная, но молодежи в ней много, есть перспективы, тесно связанные с надеждой на молодые руки...

Разговор в красном уголке фермы завязался сразу, без раскачки и экивоков.

— Очень хотели бы помочь вам. Можем, например, помочь с книгами, создать библиотеку. А нужна ли она? Есть ли на ферме время оторваться на книги или попросту некогда?

— Конечно, нужна библиотека, — был дружный ответ. — Только если книги будут хорошие. А еще неплохо было бы и пластинки иметь, чтобы можно было и музыку послушать, а то и потанцевать когда.

Молодые, заинтересованные лица. Естественное желание узнать, увидеть как можно больше, быть в курсе новинок литературы и искусства, беспокойное желание побывать в каких-то незнакомых краях, познакомиться с новыми людьми, понять, кто они.

— Значит, нужны не только музыка, концерты, другие развлечения, но и серьезные беседы с интересными людьми?

— Да, очень. Ведь есть проблемы, о которых хочется узнать из первых рук. Есть люди, которым бы очень хотелось задать волнующий тебя вопрос, — писатели, журналисты, ученые.

И так во всем. Немало еще есть хозяйств, в которых красных уголков при фермах или вообще нет, или имеют они столь неприглядный вид, что затянуть туда животноводов попросту невозможно. А нынешним молодым между тем и привычной комнаты отдыха с традиционной подшивкой «Комсомольской правды», и районной газеты уже недостаточно. Мало им этого сегодня. Как быть? Искать, думать. И вот уже на встрече звучит такое предложение: а если на одну из месячных премий колхоз выпишет одной доярке толстый журнал, другой — книжное приложение? И вообще сделать такие именно премии традиционными? Стоящее предложение? По мнению заведующей фермой Надежды Кузнецовой, весьма.

И уж если мы действительно хотим сделать заботу о животноводах нашим общим делом, нельзя забывать, что многое могут сделать коллективы сельских и районных библиотек, участники художественной самодеятельности, для которых выступления перед молодыми тружениками ферм должны быть, наверное, делом куда более первоочередным, нежели участие в смотрах и конкурсах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

После прогула

Дисциплина труда

Жили-были динозавры

Экскурсия по Московскому Палеонтологическому музею

…Да зуб неймет

Береги здоровье смолоду