Первая капля

Павел Емелин| опубликовано в номере №1387, Март 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

С чего начинается пьянство? Откровенный разговор с родителями

В начале ноября 1984 года в редакцию пришло письмо из Чернигова. Письмо коллективное, подписанное группой родителей школьников этого города. Приведем его полностью.

«Уважаемая редакция!

С огромным удивлением и, если хотите, возмущением мы, прочитали в 17-м номере«Смены» корреспонденцию «Пока не поздно». Это наши дети являются участниками вокально-инструментального ансамбля «Романтики» Черниговского Дворца пионеров. 'Вот уже почти двагода, как наши ребята с увлечением занимаются музыкой под руководством опытного педагога, друга и наставника наших детей В. А. Шума. За этот короткий срок ансамбль создал большую музыкальную программу, занял первое место в областном конкурсе детской художественной самодеятельности и в числе других победителей премирован туристической путевкой в Крым. Ребят знают и любят все школьники города, приглашают их на свои вечера. И вдруг — такое обвинение!..

Первая реакция — недоумение. Неужели это о нас? Но все точно: Чернигов... Дворец пионеров... Виктория... Да, действительно, это она — Вика, солистка ансамбля. Девочка, которую все уважали, любили, жалели за ее нелегкую судьбу, — и вдруг так оклеветать ребят, с которыми столько работала, к которым тоже хорошо относилась.

Никто из ребят вначале не поверил, что это писала Вика, решили, что кто-то назвался ее именем. С нетерпением ждали ее возвращения из колхоза, где она была с ПТУ, в котором сейчас учится. «Да, писала, но в заметке все искажено. Про ансамбль я не могла такого придумать», — был ее ответ Вадиму Алексеевичу, руководителю ансамбля.

На совместное собрание коллектива ансамбля, родителей и администрации Дворца пионеров она не явилась. Это было трудное собрание. Подавленными сидели ребята, еще более удрученными были родители. Дело в том, что фактов, описанных в письме Вики, не существует. Правда, к курению некоторые ребята тянулись. Вадим Алексеевич замечал это, беседовал с ребятами. Но в выпивке никто из ребят и никогда не был замечен.

Наши дети постоянно на виду у нас, у педколлектива Дворца пионеров, у всего города. Долгие часы проводили они в репетициях, в концертах. Единственным огорчением для нас было то, что слишком много времени наши дети отдавали любимому увлечению, порой в ущерб школьным. урокам. Но и здесь Вадим Алексеевич не был безучастным: связывался с классными руководителями, на собраниях ансамбля «прорабатывали» нерадивых.

Случай с одним из ребят, описанный Викой, действительно произошел на репетиции, но совсем по другой причине. Мальчик с утра не ел, голодным и усталым пришел вечером на репетицию и во время игры потерял сознание. Пришлось ему оказать медицинскую помощь. Вот так все обстоит на самом деле.

Вика с ребятами больше не встречалась, объясняться не захотела. Учитывая особенности ее характера, было решено пока ограничиться личными беседами с ней администрации Дворца пионеров, Вадима Алексеевича, некоторых ребят. Всем она говорит одно и то же и как будто чувствует себя очень неловко. (Хотя, откровенно говоря; не мешало бы спросить с нее строже, ведь человеку в 17 лет пора отвечать за свои поступки.)

Конечно, теперь будут различные проверки, много людей отвлечено, немало душевных сил затрачено. Выбило это из привычного ритма и ансамбль. Ребята получили горький урок несправедливости.

Но мы не успокоимся до тех пор, пока это незаслуженное пятно с педколлектива Дворца пионеров и наших детей не будет снято. Убедительно требуем проверить факты, дать свою оценку увиденному и опровергнуть обвинение наших детей в пьянстве через журнал. Ведь это «слава» на всю страну. А ребят мы учим правильно: нужно учиться, трудиться и вести себя так, чтобы никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не давать повода для подобных обвинений.

Родители: Л. Михайленко, В. Михайленко, Л. Фокина, О. Лагутин, Л. Глебова, Л. Заурова, Ж. Катруца, В. Катруца».

Честно говоря, письмо это для нас было неожиданным и, скажем прямо, не очень приятным. Ведь прежде чем напечатать что-то на наших страницах, мы не раз прикидываем, как отзовется наше слово. И вдруг: «незаслуженное пятно», «требуем проверить», «опровергнуть обвинение» — да, тут медлить, конечно, нельзя, нужно срочно, со всей тщательностью и объективностью разобраться в фактах, о которых пишут родители.

...Репетиция ансамбля была назначена на четыре вечера. Но уже за полчаса в тесноватой комнате, заставленной аппаратурой, инструментами, украшенной почетными грамотами, афишами, ребята сгрудились вокруг нового пульта, который только что привез руководитель ВИА Вадим Алексеевич Шум, и, забыв обо всем, радовались новинке: «Теперь живем!»

И вот они, притихшие, настороженные, сидят и ждут нелегкого разговора. Тут не все, кто занимался в ансамбле вместе с Викой. Два мальчика сейчас учатся в Риге, один, бас-гитарист, — в Симферополе, в военном училище. Напрасно подыскиваю слова, чтобы объяснить цель приезда. Ребята уже «в курсе» и с какой-то поспешной готовностью говорят о письме Вики.

— Это клевета, пущенная на всю страну.

— Ее письмо навредило всему коллективу.

— Вика написала неправду. — Говорят, а сами переглядываются, в глазах растерянность. Да и в словах, как в зеркале, нетрудно заметить отражение родительского мнения.

Днем раньше я долго беседовал с Викой и уже точно знаю, что выпивки, в которых участвовали если не все, то большинство ребят, были. Каждый раз по какому-либо «поводу»: день рождения у Олега, шестнадцатилетие еще одного мальчика, победа в конкурсе. И всегда эти памятные события отмечались с вином. Потом, позже, ребята и сами этого уже не отрицали. «Правда, — уточнял Сережа, — пили только сухое и шампанское».

Был и такой случай — расскажу о нем подробно специально для родителей, написавших нам письмо и потребовавших «проверить факты». Семь человек — костяк, цвет ансамбля — собрались у Вики 31 марта отметить успешное выступление в конкурсе, о котором, кстати, пишут родители. А вот о состоявшейся вслед за этим пирушке «бдительные» мамы и папы почему-то не упомянули в своем письме. Не знали? Да нет, оказывается, знали. Какие только обвинения не сыпались на голову Вики, когда мы вместе с родителями и дирекцией Дворца пионеров вспомнили этот эпизод. Она, дескать, специально споила ребят. А они, невинные эти младенцы, даже слова против не сказали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

На лед приглашаются…

Твой собеседник — чемпион

Настроение

Зимние экзамены молодых животноводов