Что и как можно взвесить

В А Корчагин| опубликовано в номере №6, Апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

НАБЛЮДЕНИЯ над природой приводят нас к убеждению в существовании законов, которым подчинены все явления.

Остановимся пока на одном.

Падает на землю дождь, снег из облаков, падает камень, который перестали поддерживать рукой, падает на землю сухой лист, сорванный ветром... падает на землю все, лишенное поддержки или опоры.

Перечисленные явления представляют собой проявление особого свойства, которым обладают все части материи или вещества.

Оно состоит в том, что между различными количествами или массами материи проявляется сила, стремящаяся их сблизить. Эта сила носит название силы всемирного тяготения.

Установление существования этого закона принадлежит великому английскому физику Ньютону (1684 г.).

В том частном случае, когда одной из действующих масс является масса земли, сила притяжения ею других тел называется силой веса или просто весом этих тел.

Мы узнаем, что силы, с какими стремятся приблизиться к земле различные тела, т.е. силы их веса неодинаковы.

Трудно удержать над землей гирю в 2 пуда и совершенно невозможно для человека сделать это с гирей в несколько раз более тяжелой.

Как всякая величина, вес тела может быть измерен, т.е. сравнен с каким - нибудь весом, принятым за единицу.

Еще у культурных народов глубокой древности существовали как меры веса, так и приборы для определения веса тел. Талант, разделяемый на 60 мин., мина, равная 100 драхмам и обол, равный 1/6 драхмы, - были весовыми единицами у древних греков.

Римская весовая система, как известно, удержалась в нашем аптекарском весе до настоящих пор.

Можно сказать, что каждый народ стремился создать собственную систему мер. Это не представляло неудобств, пока взаимная связь между различными странами была слаба.

Но развитие международных отношений указало на необходимость введения общей для всех народов системы всяких мер, в том числе и мер веса.

Как международная весовая единица принят в настоящее время 1 килограмм, равный, как предполагали при создании этой единицы, весу 1000 куб. сантиметров воды при температуре 4° Цельсия.

Неизвестно, кто и когда впервые ввел в употребление прибор для измерения веса тела - весы. Памятники глубокой древности свидетельствуют о том, что весы известны были уже давно многим народам, но нет ни преданий, ни легенд, которые бы связывали чье - либо имя с этим в высокой мере важным для человеческого общества прибором.

Египтяне, познания которых в области физики и химии были довольно значительны, не могли, конечно, обходиться без измерения силы веса.

Приводимый рисунок, изображающий барельеф египетского здания, вполне подтверждает мысль о знании египтянами весов и их употребления, а также дает нам указание, что весы египтян в целом, их устройства ничем не отличались от употребляемых теперь, в обиходе нашей жизни.

При раскопках на месте залитого лавой древнего римского города Помпеи найдены были красивые безмены - весы римлян. Нередко и мы встречаемся с безменом, как с прибором для измерения всех тел.

Среди арабских ученых, около 1120 г., достиг весьма больших успехов в области механики Алькгацини. Он построил настолько точные весы, что произведенные с помощью их определения удельных весов тел (вес единицы объема) совпадают с данными современных определений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены