Чаплин против Фашизма

М Поляновский| опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

В конце 1938 года газеты напечатали тассовскую телеграмму из Нью - Йорка, сообщавшую о новом фильме Чарли Чаплина - «Диктатор».

«Хотя Чаплин не сообщил никаких подробностей об этой картине, - гласила телеграмма, - однако газеты утверждают, что это будет сатира на германский фашизм. Картина должна появиться на экранах уже в мае 1939 года. Главную роль будет исполнять Чарли Чаплин. Новый фильм будет звуковым: Чаплин отказался от традиционного молчания».

16 апреля 1939 года Чарли Чаплину исполнится 50 лет. Недавно этот замечательный артист праздновал 25 - летний юбилей своей работы в кино.

Постановкой антифашистского фильма Чаплин как бы отмечает две знаменательные даты своей жизни.

Отношение Чаплина к фашистским варварам сказывается в одной из его едких реплик по адресу сегодняшних правителей Германии:

- Я не могу себе представить, чтобы в наше время фашистские угрозы имели серьезное значение, но то, что над фашистами смеются больше чем надо мной, это меня серьезно беспокоит...

Чарльз Спенсер Чаплин - таково подлинное имя Чарли Чаплина - родился в бедной семье странствующих актеров.

Детство его протекало в обстановке суровой бедности.

Чарли был младшим из двух братьев. Оба мальчика с самых ранних лет начали выступать на подмостках английского мюзик - холла.

Со смертью отца семья лишилась ангажемента. Хана Чаплин поселилась с сыновьями в Лондоне. Она занялась шитьем и научила этому ремеслу мальчиков. Заработка всех троих едва хватало на голодное существование. Когда мать заболевала, ее отправляли в госпиталь и дети оставались одни.

Голод, жалкие лохмотья, выселение за невзнос квартирной платы, ночлежка на Честер - стрит или сон под открытым небом, когда не было медяков на койку в ночлежке, - таков фон «милого» детства Сидни и Чарли.

Старший брат вскоре покинул Чарли. Он поступил мальчиком в ресторан на пароходе, уходившем в дальнее плавание.

- Чарли еще шестилетним ребенком начал выступать на эстраде, - сообщает биограф Чаплина, - он исполнял танец «Джига» в огромных деревянных башмаках. Чарли хорошо изучил акробатику, но однажды, когда ему было восемь лет, он упал, жестоко ушибся, и это оттолкнуло его от цирка...

Он стал работать подмастерьем в парикмахерской около Вестминстерского моста.

Затем он снова вернулся в театр. Был певцом в небольших лондонских мюзик - холлах, выступал в варьете, в пантомиме Фреда Карно. Одно время изучал медицину и увлекался Шекспиром.

В труппе Карно Чаплин создал ту комическую маску, которую он двадцать пять лет назад перенес на экран.

Его приход в кинематограф был неожиданным для него самого. 3 1913 году труппа Карно гастролировала в Америке. На игру Чаплина обратил внимание директор нью-йоркской кинофирмы Адам Кессель. Чарли имел успех у публики. Директор предложил молодому актеру играть в кинокомедии.

Чаплин, чье положение в театре несколько управилось, боялся потерять место. Вечный страх за завтрашний день еще не покинул его.

Лишь к концу года он, наконец, согласился заключить договор на съемки в кино. Первый фильм с его участием состоял из одной части и назывался «Автомобильные гонки малышей».

Работа над фильмом в те времена длилась одну - две недели. Поэтому в первый же год прихода Чаплина в кино на экранах появилось больше двадцати картин с его участием. Но умный, взыскательный художник, Чаплин с годами повысил требования к себе. С 1918 по 1923 год, за пять лет, он поставил всего восемь небольших фильмов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены