Героическая жизнь

опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Безжалостная, неумолимая смерть вырвала из наших рядов героическую дочь русского народа, старейшего бойца коммунистической партии - Надежду Константиновну Крупскую. Она умерла как верный солдат революции, на боевом посту. Всю свою жизнь без остатка Надежда Константиновна отдала своему народу, своей партии, беззаветной борьбе за коммунизм.

Товарищ Крупская начала славный революционный путь двадцатилетней девушкой, связав свою жизнь накрепко и навсегда с Владимиром Ильичем Лениным как его ближайший и любящий друг и соратник.

И всегда, на всех этапах революции Надежда Константиновна боролась бок о бок с Владимиром Ильичем.

В начале первой империалистической войны Ленин был арестован в Австро - Венгрии. Надежда Константиновна приложила все силы к тому, чтобы вырвать Владимира Ильича из тюрьмы. Несмотря на бешеную травлю со стороны буржуазии и ее прихвостней товарищ Крупская вместе с Лениным активно и беспощадно боролась с социал - шовинистами, оборонцами. После февральской революции, когда Владимир Ильич вынужден был скрываться от ищеек Керенского в Финляндии, Надежда Константиновна ездила к нему, переодевшись крестьянкой, устанавливая таким образом связь между партией и Лениным.

Надежда Константиновна искренно любила молодежь, боролась за ее коммунистическое воспитание, оказывала ей помощь в работе.

Начав работать в девяностых годах прошлого столетия народной учительницей в вечерней школе на Шлиссельбургском тракте, Надежда Константиновна закончила свою жизнь на посту заместителя народного комиссара просвещения РСФСР.

Надежда Константиновна прожила большую яркую жизнь, пятьдесят лет из которой она отдала беззаветной революционной борьбе в рядах партии Ленина - Сталина.

Дожив до прекрасной старости, видя замечательную жизнь нашего народа, товарищ Крупская призывала: «оберегать, как зеницу ока, победы социализма в нашей стране». Она призывала к беспощадной борьбе с троцкистско - бухаринскими изменниками, шпионами и диверсантами.

Выдвинутая кандидатом в депутаты Верховного Совета Союза ССР от Серпуховского избирательного округа, товарищ Крупская на одном из предвыборных собраний говорила:

«На мою долю выпало громадное счастье быть членом нашей большевистской партии, работать под руководством товарища Ленина, работать под руководством товарища Сталина... Сейчас, когда приходится присутствовать на целом ряде собраний и видеть, как сплочены наши массы, с какой любовью они относятся к нашей партии, с какой любовью они вспоминают Ленина, с какой любовью относятся к товарищу Сталину, к руководству нашей партии, - в такие моменты, товарищи, я чувствую особую радость».

Смерть товарища Крупской является большой потерей для партии и трудящихся.

Светлый образ Надежды Константиновны будет вечно жить в сердцах советской молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены