Дневник «Смены»

опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Завтрашние специалисты

Близится весна. Недалек конец учебного года.

Для многих студентов нынешний учебный год будет последним годом в вузе. Десятки тысяч выпускников сейчас готовят свои дипломные работы.

Фоторепортер «Смены» после зимних студенческих каникул заглянул в лабораторию биохимии при Ботаническом институте МГУ.

Студентка - отличница комсомолка Людмила Черномордикова, будущий биохимик, работает над темой о выделении нуклеиновых кислот из зародышей пшеницы.

Студентка того же, пятого курса Лиля Тураева готовит выпускную работу на тему о выделении нуклеиновых кислот тмина из дрожжей.

НА ПОСТУ

В детстве, играя с товарищами, Семенов научился подражать голосам птиц. С тех пор почти никогда не вспоминал об этом младший командир пограничных войск НКВД.

Недавно, находясь на посту, Семенов услышал крик сыча. Пограничнику показалось, что это перекликаются между собой несколько птиц.

Семенов, как бывало в детстве, начал подражать птице. Приблизив к губам ладони, он включился в «птичий концерт». В ответ послышался шорох ветвей, мелькнула в кустах тень.

Прямо на Семенова шел человек. По - видимому, он был уверен, что подходит к своему.

Лишь приблизившись вплотную, «сыч» - нарушитель увидел направленное на него дуло винтовки. Еще миг - он обезоруженный лежал на земле.

Пограничник Семенов, не сводя глаз с диверсанта, продолжал свистеть. Вскоре на звук его голоса подошли еще двое.

«Звукоподражатель» привел на заставу трех шпионов.

Комсомольцы острова Врангеля

Недавно в Москву приехала группа зимовщиков с острова Врангеля. Один из них, тов. Валейнес, рассказал в редакции «Смены» о жизни и работе комсомольцев далекого острова.

Когда в 1926 году Г. А. Ушаков предложил охотникам Бухты Провидения зимовать на острове Врангеля, желающих нашлось немного. Охотнее других откликнулась молодежь. На остров приехали эскимосы Таян, Анакули, Нноко, Нанаун и Напаун. За молодежью последовал и кое - кто из стариков.

К 1937 году на острове создалось крепкое комсомольское ядро. Таян и Нноко к этому времени были приняты в сочувствующие ВКП(б).

Когда заканчивается сезон пушного промысла, комсомольцы - охотники съезжаются на полярную станцию. Здесь вместе с партийно - комсомольской группой зимовщиков они вырабатывают план дальнейшей работы, учатся.

Комсомольцы показывают образцы стахановской работы. Нанаун был одним из отстающих охотников. Теперь он занял второе место и по количеству добытых песцов и по качеству первичной обработки. Чистая просторная теплая яранга Нанауна оклеена внутри обоями. Упряжкой Нанауна восхищаются все охотники. За четыре с половиной месяца пушного промысла этот молодой охотник заработал 19 286 рублей. Он покупает лучшие продукты и вещи на фактории. Семья Нанауна живет сытно и весело. Брат его, пионер Альпаун, учится в школе - интернате.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены