«Блоггерское давление»

Андрей Подшибякин| опубликовано в номере №1740, Октябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из книги Андрея Подшибякина «По живому»

Вслед за Президентом блоги в ЖЖ стали открывать другие крупные госчиновники: например, в конце апреля в LiveJournal пришел первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (morozovoleg); блоги в ЖЖ ведут многие губернаторы и политики (причем не только молодые, которым сам Бог велел). Это важная веха: до весны 2009 года ЖЖ не использовался и не воспринимался как прямой канал связи народа с властью и, что важнее, власти с народом.

Не все политики органично встраиваются в ЖЖизнь. Виктор Алкснис (v-alksnis и v_alksnis2), экс-депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, весной 2007 года ввязался в онлайн-перебранку с блоггером tarlith, в процессе чего был обозван «идиотом в погонах» и другими неприятными словами. Алкснис незамедлительно подал запрос в прокуратуру, приложив к нему 74 листа «нотариально заверенных скриншотов» с ЖЖ-комментариями. До суда дело не дошло, ограничившись публичным выяснением отношений перед телекамерами под громогласный смех приглашенных ЖЖ-болельщиков, но выражение «нотариально заверенный скриншот» после этого прочно вошло в ЖЖ-фольклор, а политики, кажется, научились использовать LiveJournal более конструктивным образом. Включая, между прочим, и Алксниса, который неожиданно для многих оказался страстным и последовательным пропагандистом свободного программного обеспечения.

Другая примечательная история: активную ЖЖ-жизнь ведет губернатор Пермского края Олег Чиркунов (chirkunovoleg) – причем блог он ведет лично, без помощи секретарей и референтов (чего, например, нельзя сказать о многих других политиках) и сам же отвечает на комментарии. Один из недавних примеров: 14 июня 2009 года Чиркунов написал пост о том, что «больше года назад в крае введено ограничение на торговлю крепкими спиртными напитками после 23.00» – милиция и Минторг регулярно докладывают губернатору, что фактов нарушения этого закона не наблюдают. Чиркунов (совершенно справедливо) слабо верил в эффективность меры и попросил блоггеров поделиться своими наблюдениями по этому вопросу. Комментариев к этой записи – больше двух сотен; их, честное слово, стоит прочесть все.

Чиркунов, как и губернатор Кировской области Никита Белых (belyh), ведут ЖЖ (и ведут себя в ЖЖ) совершенно органичным образом – видно, что для них это естественная среда, а не новомодная непонятная штуковина, которой нужно, стиснув зубы, настойчиво овладевать вслед за Президентом.

Интересно, что буквально за несколько дней до открытия президентского блога оппозиционный политик Марина Литвинович (abstract2001) написала в своем ЖЖ дословно следующее: «Русский ЖЖ [...] обладает уже значительной силой, возникающей вследствие массового общественного давления («блоггерское давление»). Пока уровень решаемых вопросов находится на экзистенциальной высоте [...], однако будет и такое время, когда ЖЖ своей мощью будет решать и более прозаичные вопросы». Как видно из истории с краснодарским Вечным огнем, очерченная Литвинович перспектива может оказаться не столь отдаленной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Эллис Бутлер. «Не вдаваясь в подробности»

Из сборника Э. Бутлер «Свиньи – всегда свиньи», 1927 г. Перевод с английского Е. Толкачева. Публикация Рафаэля Соколовского

Лоренс Блок. «Невиновность гарантируется»

Рассказ. Перевод с английского Виктора Вебера

в этом номере

Бабушкин балет

История о том, как шведский режиссер выпустил на сцену обычных старушек вместе с танцорами-профи

От ENIAC до квантовых РС

Каким будет следующее поколение вычислительной техники?

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов