Лев Голео и лягушка Козмо

опубликовано в номере №1740, Октябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для чего существуют спортивные талисманы?

Лев по имени Вилли стал первым в истории талисманом не только футбола, но и спортивных соревнований вообще. Он на два года опередил первый олимпийский талисман.

Вообще, среди футбольных талисманов часто встречаются существа, соединяющие черты людей и животных. Но только на чемпионатах мира по футболу можно встретить талисманы в виде человечка-растения. В Испании (1982) это был апельсинчик Нараньито, а в Мексике (1986) – перец Пике.

У чемпионата мира в Корее и Японии (2002) было сразу три талисмана: созданные компьютером сказочные крысоподобные существа желтого, фиолетового и голубого цвета – Ато, Каз и Ник. Они символизировали научно-технический прогресс и футбол будущего, но болельщикам категорически не понравились.

Лев Голео IV – талисман чемпионата мира в Германии (2006) – оказался одним из самых популярных. Он отлично продавался в виде большой мягкой игрушки, хотя, увы, не спас от банкротства своих производителей, заплативших огромную сумму за лицензию. Не обошлось и без критики. Действительно, львы никак не ассоциируются с Германией, а бедному Голео досталось и за то, что он был... без трусов.

Первым талисманом в чемпионате Европы (Италия 1980) стал Пиноккио – любимый многими сказочный герой, ловкий и подвижный, как положено хорошему футболисту. Пожалуй, это до сих пор самый оригинальный талисман – итальянский флаг изображен у него... на носу.

В Германии (1988) талисманом был кролик по имени Берни, символизирующий важные качества игрока – умение бегать и прыгать. В Швеции (1992) вновь талисманом выступил кролик.

Талисманы есть и у многих футбольных команд. В их рождении имеют значение не только традиции, но и неожиданные ассоциации. В семье талисманов можно встретить не только привычных животных, но и таких экзотических, как макака, козел и даже... Лох-Несское чудовище (естественно, такой талисман мог выбрать только шотландский клуб).

Талисманами иногда становились и живые люди, обычно преданные болельщики. Например, для «Манчестер Юнайтед» в 30-40-е годы талисманом был одноногий инвалид Первой мировой войны по кличке Хоппи – попрыгунчик, а удачу питерскому «Зениту» приносила болельщица – ветеран Баба Соня, приезжавшая на матчи любимой команды в 90 лет!

Один из самых экзотических талисманов – космическая лягушка по имени Козмо, представляющая в соответствии со своим именем американский клуб «Лос-Анджелес Гэлакси». Талисманом знаменитого итальянского клуба «Ювентус» в 80-е была зебра, так как прозвище «зебра» команда получила за черно-белую полосатую форму, кстати, сохранившуюся до сих пор.

В 2008 году в российском футболе появился первый официальный талисман. ЦСКА не просто признал коня своим символом, но и серьезно занялся разработкой лошадиной атрибутики. Конь-эмблема выполнен в цветах клуба, а вход на официальный сайт сопровождается лошадиным ржанием. ЦСКА называли «конями» еще до войны. На месте стадиона ЦСКА раньше были царские конюшни, отсюда и ассоциация.

В стадии разработки находится талисман «Зенита» – сине-бело-голубой лев. У многих российских команд имеются устойчивые прозвища, но пока талисман на их основе – неофициальный – появился только у «Крыльев Советов», это крыса. Какая команда следующая? Может быть, «Спартак» сделает талисманом свинью? До войны команда называлась «Пищевик», относилась к мясокомбинату и получила прозвище «мясо» (оно закрепилось еще и благодаря красно-белой форме команды). Не так давно вместо «мяса» появились «свиньи». Это прозвище пока считается оскорбительным и используется только болельщиками команд соперников «Спартака». Но из него вполне может родиться талисман, как показывает пример бразильского клуба «Палмейрас». Прозвище «свиньи» команда получила от болельщиков «Сан-Паулу» после победы над этим знаменитым клубом. И что же? Свинья стала талисманом команды, правда, неофициальным, но необычайно популярным.

Свинский спорт

Популярными стали и свинские виды спорта.

Еще в древней Ассирии, в Римской Империи, в средневековой Европе на рыночных площадях и ярмарках проходили поросячьи бега. Они были широко распространены и в дореволюционной России: известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах 200 рублей.

В начале же ХХI века подобные состязания возобновились: они устраиваются каждый год в Москве во время выставки «Зоо-Россия», и, разумеется, с тотализатором. Для солидности их называют поросячьей олимпиадой. В 2005 году в состязаниях участвовало десять трехмесячных поросят. Перед стартом, как и положено, бегуны проходят допинг-контроль – не присутствует ли у них в крови алкоголь или какой-нибудь наркотический препарат. Одного поросенка даже чуть не сняли с дистанции, но оказалось, что он просто был опрыскан средством от комаров. Победила свинка по кличке Пафнутий, получившая Кубок, медаль и специальный приз – лоханку вареной морковки со сливками. Кстати, судьи сделали интересное наблюдение: в хорошем настроении хряк развивает скорость всего 15 км/час, а в плохом – 25. Загадка науки – хорошая тема для диссертации!

Играют поросята и в свинбол, то есть футбол по-свински, – нечто похожее на регби. На мини-поле размером 6х10 м краской обводятся четыре угла, в которые необходимо загонять мяч. В матче – два тайма по 5 минут, участвуют две команды, в каждой – по пять поросят (еще двое – на скамье запасных), специально тренированных и выдержанных на диете. Воли к победе у поросят маловато, поэтому мяч сначала обрабатывали с помощью ароматизаторов, а теперь его делают из спрессованного морковного пюре.

В 2005 году в Москве создана федерация спортивного свиноводства, которая занимается и разработкой новых видов свинского спорта (кстати, в данной статье использованы ее материалы). В 2006-м появился свинсвимминг, в котором хрюшки плавают наперегонки. Специально к соревнованиям, на сей раз международным, построили бассейн из прозрачных конструкций длиной 8 м, и зрители могли наблюдать пловцов во всей красе. Еще одна цель федерации – вывести настоящую спортивную породу свиней.

Как показала предыдущая олимпиада, прошедшая на ВВЦ в Москве в 2008 году, специалистам по скрещиванию и отбору почти удалось – и притом абсолютно легально и под контролем спортивной федерации – то, о чем могут только мечтать нечистоплотные дельцы от спорта. Выдающиеся спортивные качества и высокие результаты продемонстрировала... новая порода свиней.

На олимпиаде соревнования свинок по бегу впервые проводились в двух весовых категориях – до 10 кг и более. В тяжелую категорию попали, в основном, поросята новой породы, выведенной в Челябинской области, – каба-свинки, гибрид обычной свиньи и дикого кабана. Они заняли все призовые места в своей категории, а чемпионкой стала свинка Фекла, которая характеризовалась как «целеустремленная, выносливая в спорте, явный лидер». Среди легковесов победила самая маленькая представительница новой породы по имени Кнопочка.

Другая порода свинок-чемпионов демонстрирует выдающиеся способности в преодолении препятствий и в прыжках. Не исключено, что в ближайшем будущем ими будет побит свинский рекорд по прыжкам в высоту – он составляет 70 см и установлен в 2004 году в Японии свинкой по имени Котецу.

Без сомнения, свинский спорт будет и дальше набирать обороты. Можно ожидать и серьезной конкуренции. Так, уже прошла первая украинская поросячья олимпиада, и ее организаторы серьезно заявили о том, что истинные любители сала не могут остаться в стороне от развития свинского спорта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бухара

Фотопутешествие с Верой Володиной

Задать направление!

Молодые русские физики – в авангарде научных открытий