49 часов 25 минут

Юлиан Семенов| опубликовано в номере №802, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Понедельник 11.17

Андрейка и Строкач работали попеременно, пробиваясь к колодцу, по которому шла лестница, соединявшая блок с 218-м квершлагом. Строкач думал, что колодец не могло весь завалить, а если и завалило, так только мелкими кусками, а это, в общем-то, и не так страшно.

Строкач прислушался к тому, как работал ломиком Андрейка, и сказал:

- Ты спокойней бей, а то измотаешься быстро.

- Скорей бы к колодцу.

- Тут уж недолго.

- А мне кажется, половины еще нет.

- Нет, совсем немного осталось.

- Может, включим карбидку, посмотрим?

- Не надо, - быстро ответил Строкач, - сейчас не надо.

- Почему?

- Не надо. И так карбида осталось совсем немного. Свет нам еще понадобится. А сейчас не надо. Я же говорю: до колодца осталось метров семь, не больше.

- Врешь, Никита, - тихо сказал Сытин, - зачем ты говоришь неправду? До колодца еще очень много. Мы прошли метра два с половиной, а надо пройти пятнадцать.

Сытин говорил медленно. Ему с каждым часом становилось все хуже. Нога распухла и беспрерывно кровоточила. Сытин уже шесть раз терял сознание. Строкач приводил его в чувство тем, что сильно бил двумя пальцами по щекам, дул в нос и потом тер ладонями виски.

Каждый раз, как только Сытин терял сознание, Андрейка начинал работать еще лихорадочнее. Он задыхался и что-то бормотал себе под нос, а это очень сердило Строкача.

- Работай спокойно, - каждый раз, когда Сытину делалось плохо, говорил Строкач.

- Не нервничай! Разве можно сейчас нервничать?

И Андрейка переставал бормотать себе под нос и работать начинал спокойнее и медленнее.

Но сейчас, когда Сытин сказал, что до спасительного колодца еще очень далеко, Андрейка совсем перестал долбить ломиком породу.

- Что ты говоришь глупости?! - сказал Строкач и больно ударил Сытина пальцами в ребра. - Что ты говоришь такое? Осталось совсем немного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Ленин в Польше»

Новые киностраницы о жизни вождя

Три поколения

Ленинград, фабрика «Красный маяк»