17 миллионов

П Лопатин| опубликовано в номере №166-167, сентябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Судьба пятилетки решается...

Судьба пятилетки решается в доменных цехах советской металлургии. Потому что металл - это комбайн и гвоздь, токарный станок и рельс, паровоз и турбина. Металл - это железный костяк страны. Чугун поставлен на первую страницу пятилетки. Ни одна цифра нашего плана так не беспокоит заграницу, как цифра 17.

Еще недавно у нас спорили: 7 или 10? Или, может быть, только 6? Пожалуй, с натяжкой можно согласиться на 7, но уж во всяком случае не на 10. Потому что 10 - это в 2,5 раза больше царской России. 10 - это в три раза больше того, что имеет сегодня Союз. Короче: 10 - это утопия, фантазия, бред. Можно серьезно говорить только о цифре.

А среди «своих» - неофициально, шепотком:

- Даже 7 стоит безусловно за гранью возможного...

Так два года тому назад говорили убеленные сединами специалисты и профессора о том, сколько миллионов тонн ослепительного блестящего чугуна смогут выплавить домны Союза к концу пятилетки.

Спор был разрешен постановлением V Всесоюзного Съезда Советов: в пятилетний план промышленности смело и решительно была вписана цифра 10.

Прошло два года, и в этом первом споре о цифре многое стало ясным.

Прежде всего цифра 7 забыта и раз навсегда выброшена из пятилетки. Ее уже не найти в наших плановых наметках, и только перелистывая последние «дела» в большом здании ОГПУ на площади Дзержинского, можно наткнуться на эту забытую цифру; ее защитником оказалась группа махровых вредителей и тех, кто слепо и бездумно шел на поводу у предателей.

Осталась цифра 10, но скоро вместо забытой семерки появилась новая, смелая и требовательная цифра 17.

Ее выдвинули партия и класс. С трибуны XVI съезда уверенно и спокойно говорил Куйбышев:

- Буржуазные элементы, издеваясь над нами и называя наши планы фантазией, имели в виду прежде всего эту цифру 10 млн. тонн чугуна. Так вот, эта «фантазия» увеличена на 7 млн. тонн. Этот увеличенный до 17 млн. план вызовет еще большую ярость всего капиталистического мира... Добившись осуществления этой программы, мы, товарищи, станем первой страной в Европе по производству чугуна...

Семнадцать миллионов тонн чугуна сами в руки не приплывут. Их можно взять только с бою.

 

 

Чьи домны дадут металл?

 

До последнего года пятилетки вся тяжесть борьбы за металл ляжет на плечи «стариков» - уже существующих металлургических заводов Союза. Юг Украины, Северный Кавказ и Средний Урал - вот где разгорятся бои за чугун. Домны заводов им. Петровского, Дзержинского, Сталина, Ворошилова и старого Надеждинского завода - вот кто будет выковывать мощь социалистической индустрии.

В 1932 г. трудно будет узнать доменные цеха этих, заводов даже тем, кто знавал их в 1927 г. Потому что, строго говоря, старого от этих цехов ничего не останется.

Вот короткая, но такая характерная выписка из плана «омоложения» металлургических заводов Юга:

Средняя суточная производительность домен теперешних заводов Югостали - 230 тонн чугуна. В последний год пятилетки средний выход чугуна в сутки дойдет до 60 тонн. Скачок более чем на 200%.

Вместимость мартеновской печи сейчас - 40 тонн.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены