Есть в Калужской области, на самом краю знаменитого Брянского леса, город Людиново. Двести лет назад основали его демидовские мастера. Русские умельцы схватили во многих местах речку Лампадь железными и деревянными поясами и заставили ее вертеть сначала турбины чугунолитейного, а затем и локомобильного завода. Здесь появились первые русские рельсы, первые русские локомобили, первые винтовые пароходы. Рабочие людиновских заводов не раз поднимались на борьбу с царским самодержавием. Здесь начинал свою деятельность известный революционер, организатор Советской власти на Брянщине Игнат Иванович Фокин.
Совсем недавно приоткрылась еще одна славная страница героической летописи этого города. Ее вписала в годы Великой Отечественной войны группа комсомольцев - подпольщиков.
Сейчас еще не все известно о беспримерном подвиге руководителя группы Алексея Шумавцова и его товарищей, но можно надеяться, что усилиями следопытов истории нашего народа - местных комсомольцев и пионеров, молодежи Москвы, Смоленска, Брянска, Калуги и Орла - городов, куда могли попасть архивы с донесениями о деятельности молодых подпольщиков, - будут найдены новые драгоценные документы, которые полностью раскроют то, что сделали простые рабочие ребята и девушки в тяжкую годину фашистского нашествия.
Семен Федорович Шумавцов, поскрипывая протезом, бродил по опустевшим комнатам. Еще накануне отвез он часть семьи в станционную сторожку, на 29 - й километр узкоколейки. Пора бы выезжать туда и остальным, но вот сын с бабушкой задержались что - то! Ушла старая в Ольшаницы проститься с сестрой, да и задержалась. Пришлось посылать за ней Алексея. Теперь оба где - то запропастились. Что с ними? Почему их так долго нет?..
Заскрипели ступеньки крыльца, испуганный голос позвал:
- Дядя Сеня! Наши уже плотину взорвали! Что же делать? Говорят, немецкие мотоциклисты совсем рядом.
Это была соседская девушка, родные которой тоже ожидали ее на 29 - м километре.
- Ну что ж, видно, ждать больше нельзя. Запрягай лошадей!
Семен Федорович оставил записку сыну: «Леня! Мы на двадцать девятом километре. Дальше будем ехать в Сызрань. Догоняй».
Только на другой день вернулись в Люди - ново Леша и бабушка. Узнав о том, что наши оставляют Людиново, Евдокия Андреевна твердо решила: она никуда не поедет - здесь ее родина, здесь, если придется, и умирать будет. Что же касается Леши, то у него была своя дума. Даже бабушка до поры до времени не знала о ней.
Еще в первый день войны Алексей явился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но что могли сказать в военкомате шестнадцатилетнему парню?
- Мал еще. Надо подрасти.
Так отвечали тысячам его сверстников во всех военкоматах страны. Сказали это и Леше. И так же, как многие его одногодки, он не успокоился. Снова и снова терпеливо добивался своего.
Как - то свидетелем его разговора с военкомом оказался коренастый мужчина в наглухо застегнутом кителе. Серые глаза незнакомца задумчиво смотрели на Лешу. И вдруг он обратился к военкому:
- Разрешите я с парнем побеседую.
Так встретился Леша с Василием Ивановичем Золотухиным, которому райком партии поручил формирование партизанского отряда и подпольной группы в Людинове. Золотухин пытливо осмотрел Лешу: рядом с комсомольским значком алел на груди другой, с изображением круглой мишени посередине - «Ворошиловский стрелок».
- Стало быть, и стрелять умеешь?
За первой встречей последовала вторая. На этот раз в присутствии секретаря райкома партии Афанасия Федоровича Суровцева. Перед тем, как наши покинули Людиново, состоялась еще одна встреча.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.