Молодые художники Армении

Ара Сарксян| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ереванский государственный художественный институт создан в 1945 году.

Плодотворную роль в деятельности института сыграла тесная и давняя связь между русской и армянской культурами. Несколько поколений художников - армян дореволюционной эпохи получили своё образование в русской Академии художеств. Армянская живопись впитала в себя чудесные традиции русского реалистического искусства, так ярко выраженные в творчестве Овнатяна, Нерсесяна, Шамшиняна, Башинджагяна и других армянских художников старшего поколения. На этих же реалистических традициях воспитывается сегодня и студенчество Ереванского художественного института.

В Ереванском художественном институте обучается талантливая молодёжь. Из обучающихся сейчас можно отметить С. Согомоняна, студента четвёртого курса театрально - декорационного отделения живописного факультета, также Шаэна Акопяна и Гегама Асатряна, которые в этом году оканчивают институт. Шаэн Акопян оформляет весьма удачно балет «Красный мак». Гегам Асатрян - пьесу Демирчяна «Страна родная».

На графическом факультете можно отметить Ж. Аракеляна, который специализируется в области плаката.

Из студентов живописного факультета выделяются Коджоян. Карапетян, Седракян, Мангасарян, которые особенно успешно работают в области композиции и показали целый ряд реалистических, жизненных эскизов.

Необходимо отметить также весьма талантливых студентов скульптурного факультета: А. Шагиняна, X. Искандаряна.

Всех, конечно, невозможно перечислить: можно сказать, что институт живёт полнокровной жизнью советского искусства и не отстаёт от требований времени.

В прошлом году состоялся уже первый выпуск художников. Институт окончило 26 воспитанников.

Изобразительное искусство советской Армении в лице выпускников института получает хорошо подготовленные кадры. Им передавали свои знания и опыт лучшие мастера республики: народный художник Армянской ССР лауреат Сталинской премии профессор М. Сарьян, народный художник профессор Г. Гюрждан и многие другие.

В новом учебном году для преподавания в институте приглашены в качестве ассистентов молодые художники, успешно окончившие наш институт.

Кроме подготовки кадров институт ведёт также научно - исследовательскую работу.

Летом этого года многие студенты побывали на производственной практике в театрах, колхозах, на промышленных предприятиях страны. У нас сложилась хорошая традиция: студенты преддипломного, четвёртого курса после окончания летней практики, прежде чем перейти к дипломным эскизам, отправляются в научную экскурсию в Москву и Ленинград. Посещая лучшие музеи и выставки страны, студенты близко знакомятся с чудесными произведениями русской классической живописи и достижениями советского искусства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены