Ночные посетители

М Туган-Барановский| опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

Игрушечная фабрика «Деревянный Лев», запрятавшая свои несложные машины в неопределенного цвета дом на улице Пиренеев, постукивала последние часы рабочего дня.

Поглядывая на медленно двигавшуюся стрелку старинных часов - кукушки, висевших на стене, рабочие ждали минуты, когда можно будет скинуть с себя синий бумазейный костюм, запрятать в номерной фабричный шкафчик и, позабыв о заводских делах, выйти на улицу, где их ждал обед, горячее черное кофе и стакан доброго сидра в угловом ресторанчике.

Поглядывал на часы и Дагобер, занятый вырезанием из доски длинного леопарда.

Леопард оживал: кровожадная пасть улыбалась, как бы требуя на завтрак серой испуганной антилопы.

Сегодня Дагобер успел выработать полторы нормы и потому был доволен.

Вычистив щеткой только что сделанную игрушку, он положил ее в ящик, наполненный другими уже готовыми леопардами, и собирался, было, вернуться к своему станку, когда в комнату вошел контрометр и, махнув в его сторону рукой, крикнул:

- Эй, малый, жарь в дирекцию. Там с тобой хотят потолковать.

Хорошее настроение мигом покинуло Дагобера - новая неприятность.

В кабинете директор, едва взглянув на вошедшего, с хитрой улыбочкой обрюзгшего рта промычал:

- Отдохнуть бы вам не мешало, молодой человек.

- Зачем?

- Для восстановления сил, конечно. На заводе снова появились листовки, и только сова днем не заметит вашей работы.

- Ага, понимаю. - Дагобер улыбнулся. Спорить бесполезно. Расчет так расчет. Хорошо, что хоть не впервые. И, скомкав в кулак несколько полученных от кассира десятифранковых бумажек, он громко хлопнул фабричной дверью.

Дагобер не удивлялся. Вчера, сегодня, завтра, чуть ли не ежемесячно его гоняли с завода на завод: то листовки, то стачки, то что - нибудь вообще, за что полагается гонять французского комсомольца.

Покинув фабрику, он вскочил в подземную железную дорогу и, пронырнув сквозь черный туннель, вышел на площади Бастилия, где в маленьком кафе должен был состояться ужин, даваемый комсомольцами уходящим на марокканский фронт солдатам.

На этом - то ужине комсомольский шприц должен был впустить красную бациллу французской армии.

В кафе Дагобер столкнулся с секретарем райкома Луизой.

Тонкие черные брови радостно приподнялись ему навстречу. Луиза умела одновременно быть хорошим веселым товарищем, радостно хохотавшим при каждом удобном случае, и строгим секретарем, призывающим ребят к порядку.

Сейчас Луиза была взволнована и потому старалась воспользоваться каждым удобным случаем для того, чтобы посмеяться, скрывая этим волнение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены