Пожар

Сергей Малашкин| опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

В СИЛУ некоторых обстоятельств, собрание граждан Чернявки состоялось не в риге, как это предполагалось вначале, а около избы председателя сельсовета Шалавина.

Председательствовал Шалавин, без выбора, по назначению.

Речь держал к гражданам Мордаплюев, Филипп Петрович.

Собрание было на этот раз чрезвычайно многолюдно, ибо наряженная агитация монашек Тихвинского монастыря, ныне приходской церкви, и самой игуменьи Фионы взбудоражила Чернявку от малых детей до дряхлых стариков и старух, так что народ «валом привалил» к избе Шалавина. Кизляков присутствовал за столом, обдумывая про себя меткие выражения, тоже готовился к речи. Не постеснялись и без приглашения припожаловали на это собрание и партийцы - Шевяков, Василий Голубков, Иван Кузнецов и комсомольцы.

Шевяков пробрался вперед, ближе к столу президиума.

Когда Мордаплюев хотел, было, приступить к речи, Шевяков обратился к Шалавину:

- Подвиньтесь немного!

Не ожидав и не предвидев такого приема и маневра партийцев, Шалавин растерялся на минуту и не знал, что надо ответить. Оправившись он грубо запротестовал.

- Это не партийное собрание, а граждан... Мы вас не можем ввести в президиум.

Не желая ссориться, Шевяков вежливо, даже улыбаясь в бороду, возразил:

- Скажите, а кто вас выбирал?

Шалавин, еще больше раздраженный, замялся и шепотком обратился K Мордаплюеву:

- Как вы, Филипп Петрович, смотрите на домогательство Шевякова?

- Ась, - отозвался Мордаплюев и зачалил угарными глазками на Шевякова. - Чего вы требуете?

Шевяков разъяснил. «Мордаплюев замахал руками; его морщинистое лицо с сивой бородкой вздернулось, затряслось в неописуемом возмущении.

Чем бы и как этот спор закончился, ежели бы не вмешался Василий Голубков, трудно сказать. Возвышаясь зеленоватым шлемом из толпы, он протискался в середину собравшихся и зычно выкрикнул - выкрикнул, как будто он был не в толпе, а затерялся одиноко в горах:

- Предлагаю выбрать председателя!

Толпа загудела, точно глухой отдаленный гром. Всколыхнулись и задвигались даже самые отдаленные группы, переливаясь цветами пиджаков, рубах и платьев.

- Правильно! Долой загребал!

- А, вы в коммунию захотели, лодыри!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены