Ухват в действии

Елена Картель| опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ухват, примус, кухня

Жужжит примус, как надоедливая осенняя муха. Булькает в кастрюле суп, по всей квартире разносится аромат капусты. На окне (там похолодней) - кусок мяса, бутылка молока и масло в чашке с отбитой ручкой. На столе - нечищеная картошка и книга «Экономическая политика советской власти». В книге прочитана всего одна страница - в руках кухонный нож.

- П - ш - ш - ш... - кипящий суп выплеснулся из - под крышки, и голубая коронка примуса погасла. Летит в сторону нож и книга, заново разжигается примус, и внимание делится уже на три части - между примусом, картошкой и «Экономполитикой».

В результате: суп выкипает, картошка вычищена только наполовину, порезан палец, а прочитанная страница никак не укладывается в голове.

Потом приходит муж и продолжение следует:

- Опять нет обеда? Да что это за жизнь проклятая, весь день мотаешься, придешь усталый, голодный, как пес, а дома тоже отдыха нет. Каторга, а не существование.

- Но я тоже была на работе...

- На работе! А когда с завода ушла? Да я после работы два доклада успел сделать, а ты даже суп не сварила.

- Мне нужно было к завтрашнему занятию подготовиться...

- Важное дело - твои занятия. Я не для того женился, чтобы по столовкам бегать. Можешь и не ходить на занятия.

На другой день нужно незаметно уйти из мастерской для того, чтобы не остановил агитпроп цеха или секретарь кружка. Пока муж «приобщается к политическим наукам» - надо забежать на рынок, купить продукты, убрать комнату и приготовить обед. Вечером мир и тишина. Муж с жадностью проглатывает суп, хвалит кулинарные способности своей подруги, а потом, в знак особого благоволения, идет с ней в кино.

Через некоторое время ее вызывают на бюро.

- Ты пропускаешь занятия кружка.

- Но я не успеваю, - я должна вести хозяйство.

- Это не отговорка, муж может и в столовой пообедать.

Если ячейка сумеет повлиять на мужа, разъяснить ему, что комсомолка - жена не должна из - за кухни отрываться от работы, сможет убедить его в том, что позор комсомольцу быть помехой желанию жены учиться и работать, то все кончается благополучно. После работы оба бегут в столовку, и оба имеют возможность участвовать в общественной жизни. Но так бывает довольно редко.

Чаще ячейка ограничивается выговором или предупреждением комсомолке. Второй виновник отрыва - муж - остается в стороне и продолжает требовать домашнего уюта.

Результат - кимовский значок очень скоро втыкается в подушку для булавок, ухват торжествует победу.

Своей победе ухват в достаточной мере бывает обязан плохо поставленному общественному питанию. Если столовка далеко от завода, если обед в ней дорог и невкусен, а для того, чтобы получить его нужно час ждать своей очереди - победа ухвата обеспечена. Плохая столовка - главный союзник примуса и кухни. Плохая столовка часто решает борьбу ухвата и ячейки.

Но если в больших промышленных городах вопрос этот кое - как разрешается, то в провинции дело обстоит много хуже.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены