Солнечное шоссе

1 Февраля 2011, 12:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорога, способная заряжать электромобили

Команда ученых во главе со Скоттом Брасо из штата Айдахо изобрела дорогу будущего Solar Roadways. Представьте себе многослойный пирог, основа которого – пластина сверхпрочного материала. Слой со светодиодами освещает трассу ночью, а также дает советы по безопасному вождению. Нагревательные элементы не дают дороге обледенеть, а противоударный и огнеупорный слой защищает электронику.

Полотно не надо заряжать, не надо прокладывать кабели для его питания. Оно само добудет энергию из солнечных батарей. Мало того, оно будет заряжать электромобили с помощью индукции. Остаток энергии умный «пирог» отдаст домам и учреждениям. Если заменить все дороги мира (включая шоссе, автостоянки и так далее) на новинку, потребление ископаемого топлива упадет в разы.

В 2009 году изобретатели получили контракт от Федерального управления шоссейных дорог США. Сейчас опытные образцы Solar Roadways проходят испытания, и трасса будущего дорабатывается.

Источник: solarroadways

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны