Солнечное шоссе

1 Февраля 2011, 12:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорога, способная заряжать электромобили

Команда ученых во главе со Скоттом Брасо из штата Айдахо изобрела дорогу будущего Solar Roadways. Представьте себе многослойный пирог, основа которого – пластина сверхпрочного материала. Слой со светодиодами освещает трассу ночью, а также дает советы по безопасному вождению. Нагревательные элементы не дают дороге обледенеть, а противоударный и огнеупорный слой защищает электронику.

Полотно не надо заряжать, не надо прокладывать кабели для его питания. Оно само добудет энергию из солнечных батарей. Мало того, оно будет заряжать электромобили с помощью индукции. Остаток энергии умный «пирог» отдаст домам и учреждениям. Если заменить все дороги мира (включая шоссе, автостоянки и так далее) на новинку, потребление ископаемого топлива упадет в разы.

В 2009 году изобретатели получили контракт от Федерального управления шоссейных дорог США. Сейчас опытные образцы Solar Roadways проходят испытания, и трасса будущего дорабатывается.

Источник: solarroadways

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Две смены

Мы разыскали свою бывшую аудиторию, а именно — рабочую молодежь

Когда Земля опустеет

Фото из будущего

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы