Космическая ягода

6 Мая 2010, 16:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выведена клубника для выращивания в космосе

Ученые вывели специальный сорт клубники «морской пейзаж» для выращивания в условиях длительных космических перелетов. У нее есть все шансы сделаться настоящей «космической ягодой», ведь она практически не чувствительна к продолжительности светового дня. В экспериментах длительность облучения варьировалась от 10 до 20 часов. Естественно, чем короче световой день, тем меньше вырастало клубники. Тем не менее при этом сами ягоды были крупнее, и в целом объем урожая оставался одинаковым.

«Мы сейчас выстраиваем целую замкнутую мини-экосистему – выращивание еды, ее сбор и избавление от мусора», – говорит Джиойя Масса, овощевод-исследователь из университета Пердью. «Клубнику легко выращивать, и отходов от нее мало». Космические овощи и фрукты будут расти в «салатной машине» – небольшой камере, обеспечивающей космонавтам полноценное питание. Кроме клубники предполагается культивировать редис, помидоры и зеленый салат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

3D-улей для нужд биологии

Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами

Джедаи-громовержцы

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену