Подводные реки

3 Августа 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что творится на дне Черного моря

Река в глубинах Черного моря. Фото: University of Leeds

Ученые из Университета Лидса (Йоркшир, Англия) нашли на дне Черного моря… реку. С помощью подводной лодки-робота они просканировали дно рядом с Турцией. На глубине они нашли поток соленой воды и донных отложений. Он плотнее воды в море, поэтому и течет по дну. Так река и образуется.

Поток глубиной до 35 метров и шириной до 800 метров. Как и у «земных версий», у подводной реки есть притоки, пороги, поймы, даже водопады.

Ученые давно догадывались о существовании подводных рек. Гидролокаторы показывали, что на дне океанов много извилистых каналов. Это могут быть русла.

Наличие таких потоков объясняет, как живые организмы выживают глубоко под водой, вдали от прибрежных вод, богатых питательными веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Всевидящее око

Изобретена камера, снимающая через стену

Властью серого вещества

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли