Дикари внутри нас

7 Мая 2010, 14:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

После нескольких лет исследований был секвенирован (расшифрован) геном неандертальца, сообщает Wired. Работа закончена не до конца, но уже сейчас накоплено достаточно данных, чтобы сравнить их ДНК с нашей. «Неандертальцы не вымерли, во многих из нас живет их частичка», – говорит эволюционный генетик Сванте Паабо из университета Макса Планка.

Согласно заключениям ученых, люди и неандертальцы практически не отличаются по протеинам, и более того, в геноме современных европейских и азиатских Homo Sapiens содержится от 1 % до 4 % «неандертальской» ДНК. Предположительно это означает, что наши далекие родственники скрещивались с неандертальцами, после того как они покинули Африканский континент около 40 тысяч лет назад. Интересно, что в генах современных африканцев следов «неандертальской» крови не обнаружено. «Возможно, внутри Африки решающим был вклад от других предков человека, о которых мы пока не знаем», – комментирует Паабо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Энергия из покрышек

Канадский школьник обнаружил бактерию, перерабатывающую резину в электричество

Зеленые репликанты

Зачем ученым понадобилось выращивать искусственные листья