Дикари внутри нас

7 Мая 2010, 14:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

После нескольких лет исследований был секвенирован (расшифрован) геном неандертальца, сообщает Wired. Работа закончена не до конца, но уже сейчас накоплено достаточно данных, чтобы сравнить их ДНК с нашей. «Неандертальцы не вымерли, во многих из нас живет их частичка», – говорит эволюционный генетик Сванте Паабо из университета Макса Планка.

Согласно заключениям ученых, люди и неандертальцы практически не отличаются по протеинам, и более того, в геноме современных европейских и азиатских Homo Sapiens содержится от 1 % до 4 % «неандертальской» ДНК. Предположительно это означает, что наши далекие родственники скрещивались с неандертальцами, после того как они покинули Африканский континент около 40 тысяч лет назад. Интересно, что в генах современных африканцев следов «неандертальской» крови не обнаружено. «Возможно, внутри Африки решающим был вклад от других предков человека, о которых мы пока не знаем», – комментирует Паабо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

Синтетическая жизнь

Американцы создали искусственную клетку

Солнечный парусник

Японцы запускают «космическую яхту»