Подводные реки

3 Августа 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что творится на дне Черного моря

Река в глубинах Черного моря. Фото: University of Leeds

Ученые из Университета Лидса (Йоркшир, Англия) нашли на дне Черного моря… реку. С помощью подводной лодки-робота они просканировали дно рядом с Турцией. На глубине они нашли поток соленой воды и донных отложений. Он плотнее воды в море, поэтому и течет по дну. Так река и образуется.

Поток глубиной до 35 метров и шириной до 800 метров. Как и у «земных версий», у подводной реки есть притоки, пороги, поймы, даже водопады.

Ученые давно догадывались о существовании подводных рек. Гидролокаторы показывали, что на дне океанов много извилистых каналов. Это могут быть русла.

Наличие таких потоков объясняет, как живые организмы выживают глубоко под водой, вдали от прибрежных вод, богатых питательными веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Солнечный парусник

Японцы запускают «космическую яхту»

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»