Подводные реки

3 Августа 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что творится на дне Черного моря

Река в глубинах Черного моря. Фото: University of Leeds

Ученые из Университета Лидса (Йоркшир, Англия) нашли на дне Черного моря… реку. С помощью подводной лодки-робота они просканировали дно рядом с Турцией. На глубине они нашли поток соленой воды и донных отложений. Он плотнее воды в море, поэтому и течет по дну. Так река и образуется.

Поток глубиной до 35 метров и шириной до 800 метров. Как и у «земных версий», у подводной реки есть притоки, пороги, поймы, даже водопады.

Ученые давно догадывались о существовании подводных рек. Гидролокаторы показывали, что на дне океанов много извилистых каналов. Это могут быть русла.

Наличие таких потоков объясняет, как живые организмы выживают глубоко под водой, вдали от прибрежных вод, богатых питательными веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Доктор-принтер

Создан аппарат, «печатающий» клетки кожи

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»