По следам грибков-убийц

14 Октября 2010, 16:45
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые выяснили, почему пасеки пустеют

За последние четыре года колонии пчел в США сократились на 20–40 %. Пасечники терялись в догадках, что же послужило причиной исчезновения. И вот история одной из величайших загадок подходит к концу. Тандем энтомологов и военных ученых выяснил, что в убийствах пчел виновата «банда» вирусов и грибков. Грибок уже найден – это Nosema ceranae, а вот с вирусами разобраться сложнее.

Исследователи до сих пор не выяснили все детали пчелиных смертей. Сложностей добавляет то, что перед смертью они разлетаются из улья кто куда, и найти их потом для анализа крайне трудно. По одной из версий, вирусно-грибковая «команда» стирает память или ломает навыки ориентирования, и пчелы теряются. По другой версии, черно-желтые сходят с ума.

Источник: popsci.com

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены