Письмо с Плутона

28 Февраля 2011, 16:33
  • В закладки
  • Вставить в блог

Google хочет протянуть сети связи по всей Солнечной системе

Солнечная система настолько велика, что данные до Земли доходят очень долго. Сообщение корабля на орбите Нептуна «ползет» до Земли четыре часа. Google знает, как сократить это время. В 2009 году компания представила протокол для межпланетного обмена информацией DTN. Сейчас его вовсю используют на Международной космической станции, а также между научными лабораториями по всему миру. Также Google протестировал протокол с помощью космического аппарата EPOXI. Данные шли 80 секунд. За это время они прошли 15 млн км.

Интернет-протокол TCP/IP способен передавать данные, пока не получит подтверждения о получении. В отличие от него, DTN транслирует их даже тогда, когда факт получения не подтвержден, а путь «напрямую» неизвестен.

Продвигает новинку Винтон Серф – один из «отцов Интернета» и вице-президент поискового гиганта. «В 2011 году мы хотим стандартизировать протокол, чтобы все космические державы могли им воспользоваться, – говорит он. – И тогда любой корабль, стартующий с Земли, станет одним из узлов гигантской сети связи».

Источник: extremetech

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)