Письмо с Плутона

28 Февраля 2011, 16:33
  • В закладки
  • Вставить в блог

Google хочет протянуть сети связи по всей Солнечной системе

Солнечная система настолько велика, что данные до Земли доходят очень долго. Сообщение корабля на орбите Нептуна «ползет» до Земли четыре часа. Google знает, как сократить это время. В 2009 году компания представила протокол для межпланетного обмена информацией DTN. Сейчас его вовсю используют на Международной космической станции, а также между научными лабораториями по всему миру. Также Google протестировал протокол с помощью космического аппарата EPOXI. Данные шли 80 секунд. За это время они прошли 15 млн км.

Интернет-протокол TCP/IP способен передавать данные, пока не получит подтверждения о получении. В отличие от него, DTN транслирует их даже тогда, когда факт получения не подтвержден, а путь «напрямую» неизвестен.

Продвигает новинку Винтон Серф – один из «отцов Интернета» и вице-президент поискового гиганта. «В 2011 году мы хотим стандартизировать протокол, чтобы все космические державы могли им воспользоваться, – говорит он. – И тогда любой корабль, стартующий с Земли, станет одним из узлов гигантской сети связи».

Источник: extremetech

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы