Письмо с Плутона

28 Февраля 2011, 16:33
  • В закладки
  • Вставить в блог

Google хочет протянуть сети связи по всей Солнечной системе

Солнечная система настолько велика, что данные до Земли доходят очень долго. Сообщение корабля на орбите Нептуна «ползет» до Земли четыре часа. Google знает, как сократить это время. В 2009 году компания представила протокол для межпланетного обмена информацией DTN. Сейчас его вовсю используют на Международной космической станции, а также между научными лабораториями по всему миру. Также Google протестировал протокол с помощью космического аппарата EPOXI. Данные шли 80 секунд. За это время они прошли 15 млн км.

Интернет-протокол TCP/IP способен передавать данные, пока не получит подтверждения о получении. В отличие от него, DTN транслирует их даже тогда, когда факт получения не подтвержден, а путь «напрямую» неизвестен.

Продвигает новинку Винтон Серф – один из «отцов Интернета» и вице-президент поискового гиганта. «В 2011 году мы хотим стандартизировать протокол, чтобы все космические державы могли им воспользоваться, – говорит он. – И тогда любой корабль, стартующий с Земли, станет одним из узлов гигантской сети связи».

Источник: extremetech

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны