Обезьяны-манипуляторы

3 Июня 2010, 15:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

Фото: spectrum.ieee.org

Это не первый случай, когда обезьяна управляет оборудованием при помощи вживленных в мозг электродов. Но никогда до этого конструкция не была настолько сложной и одновременно управлялась одной лишь «силой мысли». Эксперименты показали, что всего сто сигналов из двигательной коры головного мозга могут с большой точностью управлять движением робота-манипулятора.

После тренировок обезьяны настолько наловчились управлять электронной конечностью, что даже смогли с ее помощью доставать и класть себе в рот фрукты и мармелад. Ученые надеются, что в скором будущем их разработки помогут парализованным людям управлять искусственными протезами, как настоящими руками и ногами. К тому же подобные исследования найдут применение в лечении различных болезней нервной системы.

© Youtube

Потрясающая точность манипулирования при помощи руки-робота показана в опыте с захватом рукоятки.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Тостер-марафонец

Ходячий робот поставил рекорд дальности

Роботы наступают!

C 14 по 17 апреля пройдет Международный Форум «Роботы - 2010»

С конвейера – в филармонию

Где еще роботы заменят человека