Обезьяны-манипуляторы

3 Июня 2010, 15:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

Фото: spectrum.ieee.org

Это не первый случай, когда обезьяна управляет оборудованием при помощи вживленных в мозг электродов. Но никогда до этого конструкция не была настолько сложной и одновременно управлялась одной лишь «силой мысли». Эксперименты показали, что всего сто сигналов из двигательной коры головного мозга могут с большой точностью управлять движением робота-манипулятора.

После тренировок обезьяны настолько наловчились управлять электронной конечностью, что даже смогли с ее помощью доставать и класть себе в рот фрукты и мармелад. Ученые надеются, что в скором будущем их разработки помогут парализованным людям управлять искусственными протезами, как настоящими руками и ногами. К тому же подобные исследования найдут применение в лечении различных болезней нервной системы.

© Youtube

Потрясающая точность манипулирования при помощи руки-робота показана в опыте с захватом рукоятки.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку