Нанонасос

17 Мая 2010, 17:29
  • В закладки
  • Вставить в блог

Создан самый маленький насос в истории

Новое изобретение меньше, чем клетка-эритроцит!

Ученые создали самый маленький насос в истории, по размерам уступающий красным клеткам крови и способный контролировать потоки в одну тысячную триллионной доли литра в секунду. Он представляет собой массив капилляров толщиной в 0,6 микрон, вытравленных в стекле при помощи лазера. В месте изгиба к этим капиллярам подходит еще один канал, отделенный от них тончайшей стенкой из стекла и заполненный электролитом — жидкостью, проводящей электрический ток. При приложении электрического поля в этом электролите возникает ток, который вследствие электрического пробоя затем возникает и в тонкой стеклянной стенке в месте изгиба капилляров.

Основное «ноу-хау» разработки — тончайший стеклянный электрод, изменение физических свойств которого и делает возможным работу этого электрокинетического насоса. Обычно для создания таких насосов (в которых нет движущихся частей) используют металлические электроды, встроенные в стеклянные конструкции. Но по мере уменьшения размеров различные части все сложнее организовать в единую систему, поэтому пришлось обойтись без металла.

Разработчики считают, что созданный ими микроприбор найдет применение в клеточной биологии и медицине. Он может быть легко внедрен в другие наноустройства и жидкостные системы, такие как передатчики и сенсоры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин