Лучший друг человека

6 Июня 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

Французские ученые научат собак «вынюхивать» простатит

Как показали исследования команды из госпиталя Тенон в Париже, бельгийская овчарка гораздо лучше справляется с определением рака простаты, чем хитроумные тесты на современной аппаратуре. Ученые натренировали собак диагностировать простатит по запаху, давая им образцы мочи больных и здоровых пациентов. Идея, несмотря на некоторую экстравагантность, вовсе не нова — она уже используется для обнаружения рака легких по дыханию пациента.

В мире миллионы людей страдают от неправильных диагнозов, особенно когда врачи диагностируют рак, которого на самом деле нет. Согласно подсчетам, на каждого исцеленного 47 человек проходят лечение напрасно. В то же время при диагностике простатита в контрольной группе собака выдала ложную тревогу лишь в трех из 66 случаев и ни одного действительно больного не пропустила.

Увы, при всей эффективности методики ученые пока не в курсе, какие именно вещества вынюхивают собаки. «Они, несомненно, распознают молекулы, которые продуцируются раковыми клетками. Но какие именно молекулы, мы не знаем, а собаки, естественно, нам не могут этого сказать», — говорит ведущий исследователь Жан-Николас Корню. Ученые все же рассчитывают в ближайшее время выделить искомые запахи и натренировать на них специальное устройство — «электронный нос».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Малыши под кислотой

Самые маленькие микробы предпочитают жить в глубинах рудников

Экзотика Борнео

Экспедиция в калимантанские леса принесла массу открытий

Трицератопсов не существовало

Палеонтологи выдвинули смелую теорию