Крокодилы-серферы

8 Июня 2010, 15:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

Экологи узнали, как крокодилы преодолевают большие расстояния по морю

Ученые из университета Квинсленда оборудовали 27 взрослых крокодилов спутниковыми навигаторами и отследили их перемещения в течение года в надежде разрешить загадку: как этим довольно медленным пловцам удается преодолевать огромные дистанции.

Оказывается, крокодилы действуют, подобно профессиональным серфингистам, «ловя» волну. Они используют океанические течения, чтобы быстро пересекать большие участки и расселяться по островам Тихого океана. Один из самых быстрых крокодилов пересек почти 600 километров за 25 дней, используя сезонные течения.

Исследования пролили свет на тайну, почему популяции крокодилов слабо разделяются, несмотря на то что ареал обитания их очень велик.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Стереть мартышку

Защитники прав животных сделали макаку невидимой

Птицы в штанах

«Брючная» контрабанда пернатых провалилась

Лягушки-путешественницы

Греческие амфибии перекрыли шоссе

в этой рубрике

Елин и птицы

Антон Елин, погрузившись в историческую орнитологию, всерьез задумался о том, не стать ли ему птицей

Китайские штучки

В преддверии новогодних праздников «Смена» узнала, где можно разжиться электронными игрушками и разнообразными гаджетами по более чем скромным ценам

Земля атакует!

Как происходят цунами и когда на Венере зацветут сады