Компьютер в глазу

2 Марта 2011, 13:51
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вычислительные системы достигли размера в 1 мм

Ученые и инженеры Университета Мичигана представили прототип датчика глазного давления. Он имплантируется в глаз больным глаукомой. Прорыв разработки в том, что, по словам авторов, это первая вычислительная система размером в один кубический миллиметр, в которой расположились процессор с низким энергопотреблением, тонкопленочная и солнечная батареи, память, датчик давления, а также беспроводная связь с антенной.

Крохотный окулист «просыпается» каждые 15 минут. Сделав необходимые измерения, он снова отключается. Питается система светом, который попадает к человеку в глаз. Для суток работы достаточно десятичасовой зарядки от ламп накаливания. Или полуторачасовой – от Солнца.

Крохотный компьютер может не только следить за глазом. «Миллиметровым системам найдется множество применений в наблюдении за нашими телами, зданиями и окружающей средой, – говорит профессор Дэвид Блаау. – Эти системы настолько малы, что на одной кристаллической пластине их уместятся сотни тысяч». Новинка будет доступна для потребителей через несколько лет.

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет