Компьютер в глазу

2 Марта 2011, 13:51
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вычислительные системы достигли размера в 1 мм

Ученые и инженеры Университета Мичигана представили прототип датчика глазного давления. Он имплантируется в глаз больным глаукомой. Прорыв разработки в том, что, по словам авторов, это первая вычислительная система размером в один кубический миллиметр, в которой расположились процессор с низким энергопотреблением, тонкопленочная и солнечная батареи, память, датчик давления, а также беспроводная связь с антенной.

Крохотный окулист «просыпается» каждые 15 минут. Сделав необходимые измерения, он снова отключается. Питается система светом, который попадает к человеку в глаз. Для суток работы достаточно десятичасовой зарядки от ламп накаливания. Или полуторачасовой – от Солнца.

Крохотный компьютер может не только следить за глазом. «Миллиметровым системам найдется множество применений в наблюдении за нашими телами, зданиями и окружающей средой, – говорит профессор Дэвид Блаау. – Эти системы настолько малы, что на одной кристаллической пластине их уместятся сотни тысяч». Новинка будет доступна для потребителей через несколько лет.

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко