Колодец в Аллее сфинксов

13 Мая 2010, 15:26
  • В закладки
  • Вставить в блог

В луксорской Аллее сфинксов был обнаружен колодец для предупреждения наводнений

Фото REUTERS/Ho New

Раскапывая Аллею сфинксов в египетском городе Луксор, археологи обнаружили уникальное строение древних времен – нилометр. Он представляет собой цилиндрический подземный колодец диаметром в семь метров со спиральной лестницей. В случае наводнения или скорого разлива реки затопление ступеней лестницы усиливалось. Жители Луксора, соседней деревни Карнак и других окрестных поселений видели это и принимали меры безопасности. Найденные на дне нилометра глиняные изделия помогли ученым датировать его 1569–1081 годами до нашей эры – эпохой Нового царства. Со временем колодец занесло песком, и связь с Нилом была утрачена.

Это не первое сооружение такого рода, обнаруженное археологами в Египте. Отличие этого колодца в том, что ранее ученые находили более примитивные колодцы с проградуированными столбами или насечками на стенах.

Помимо нилометра археологи откопали в Аллее сфинксов коптский храм V века, построенный из украденных блоков песчаника. Первоначально из этих блоков были построены греческие и римские храмы Аллеи сфинксов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Самый нужный маршрут

Прогулка по историческим туалетам

И пришел Benz...

История России – из окна отечественного автомобиля

Острая музыка

Концерт для пилы и памятника Жукову