Родина игристых вин

Денис Логинов| опубликовано в номере №1736, Июнь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шампанское бывает только из Шампани

В одном анекдоте о французах Дьявол упрекает Господа в том, что Всевышний во время сотворения мира слишком перестарался, обустраивая территорию Франции. Уж очень много преимуществ досталось этой земле: и удобные морские берега, и великолепные горы, и обильные леса, и тучные поля, и отличный климат.

Действительно, Создатель более чем щедро одарил Францию угодьями, на которых прекрасно растет виноград, позволяющий производить беспрецедентную гамму вин: от откровенно сухого мюскаде до ликеристого сотерна, от вершины игристых вин – шампанского до спокойного и плотного медока. Это – если говорить упрощенно. На самом же деле, французская винная табель о рангах не уступит по сложности таблице Менделеева.

И неудивительно, что даже сегодня, когда виноделие переживает настоящий бум во многих странах мира – от Чили до Китая – Франция остается признанным лидером и законодателем мод в данной отрасли. Своего рода сертификацией этого факта является проведение именно во Франции, в Бордо, знаменитейшего салона вин «Винэкспо», который в нынешнем году проходит 21-25 июня. Это поистине всемирная винная панорама. Состав и количество участников бьют все рекорды (обозреватели утверждают: мировой экономический кризис подстегивает) – 2400 экспонентов из 47 стран. Франция, Италия и Испания – вместе 52,5 процента мирового производства вина – в очередной раз займут львиную долю выставочного пространства. Россия, как всегда, представлена более чем скромно. Впервые в салоне примут участие 5 новых стран: Белоруссия, Швеция, Египет, Остров Маврикий и Бразилия.

Если кому из соотечественников повезет в дни выставки оказаться в регионе, не премините посетить это уникальное зрелище. Его нетрудно найти по адресу: Parc des Expositions de Bordeaux-Lac.

Официально действующая сегодня международная система классификации вин также разработана французами. В основе ее лежит как раз феномен разнообразия и неповторимости вин различных регионов Франции. Поэтому основополагающей категорией является «наименование, контролируемое по происхождению», обозначаемое во всем мире французским сокращением АОС. Это вина, чьи качество и типичные признаки гарантируются строго определенным участком земли, исключительно местным климатом и характером почвы, а также винодельческой традицией местного населения.

Вот почему слова «Нижегородский завод шампанских вин» режут слух французскому уху, а шампанское не может быть «советским» по определению.

Вино из долины замков

Почти каждый из винодельческих регионов Франции имеет какое-нибудь свойство, заслуживающее определения самый. Долина Луары, известная своими замками, отличается также самым протяженным географически расположением виноградников. Благодаря разным природным условиям территорий, через которые протекают река и ее многочисленные притоки, обеспечивается целая палитра уникальных вин таких характерных вкусовых качеств, которые с первой же дегустации оставляют незабываемое впечатление.

На полпути Луары к морю мы попадаем в зону виноградников, производящих царственные белые вина – пуи и сансер, с богатым фруктовым ароматом, свойственным обычно сорту винограда совиньон. Есть мнение, что стиль производства высоких белых вин из этого сорта родился именно здесь, между старинным городком Сансер и деревней Пуи-сюр-Луар. Вино пуи-фюме, выдерживаемое, минимум, год в дубовых бочках, приобретает несравненный терпковатый привкус. Подаваемое обычно охлажденным до 12-13 градусов, оно не имеет себе равных для сопровождения блюд из нежной рыбы.

Продвигаясь к низовьям великой реки, мы оказываемся в исторических провинциях Франции – Турэни и Анжу. Это территория основного производства красных вин Луары. Их ценят особенно за тонкость вкуса в молодом возрасте. Но некоторые очень хороши именно выдержанными до 4-5 лет. Таким часто проигрывают даже всемирно знаменитые бордо с бургундским. Кстати, красные луарские вина лучше подавать слегка охлажденными, в отличие от большинства других красных вин Франции. Градусов до 15 – идеально. Кроме того, они замечательно сочетаются с любыми блюдами: хорошо приготовленное мясо с пряностями, домашняя птица и дичь, сыр – все идет под турэнь и сомюр.

Анжу славится также и своими розовыми винами. Но они – для любителей едва ощутимого сладковатого привкуса. Охлажденные до 10 градусов, розовые анжуйские неплохо сочетаются с фруктовыми десертами.

Ближе к Бискайскому заливу, в основном, южнее устья реки, раскинулись виноградники мюскаде. Ничего лучше для сопровождения морепродуктов не придумать! Если хотите произвести впечатление знатока на французского официанта, то, не колеблясь, закажите к вашим устрицам muscadet de Sevre et Maine sur lie. Но обязательно проверьте, хорошо ли оно охлаждено. Лучше всего – 8-10 градусов. Эти белые сухие, слегка пощипывающие язык вина созревают на осадке и разливаются с осадком. Особую свежесть им придает ранний сбор винограда одноименного сорта.

На самом деле, разнообразие луарских наименований AOC значительно богаче, чем нам удалось описать. Но именно эти вина, наряду с роскошными замками, прославили регион на весь мир.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское

Самый нужный маршрут

Прогулка по историческим туалетам

Одно дуновение ветра

Путешествие на паруснике «Седов»

в этом номере

Лоренс Блок. «Невиновность гарантируется»

Рассказ. Перевод с английского Виктора Вебера

Революционер и бунтарь

Картина Жака Луи Давида «Смерть Марата»