Дружелюбный Каспар

16 Марта 2011, 14:25
  • В закладки
  • Вставить в блог

Британские разработчики создали робота, способного помочь детям, страдающим аутизмом

topnews.ae

В этом году у детей, страдающих аутизмом, появился новый друг – робот по имени Каспар. Исследователи раз в неделю приносят в одну из спецшкол на Севере Лондона робота размером с ребенка и с детскими чертами лица. Дети играют с роботом в течение 10 минут под контролем ученых, управляющих им при помощи дистанционного пульта. Робот Каспар запрограммирован на улыбку, хмурое лицо, смех, моргание и движение рук. У него взъерошенные темные волосы, кепка-бейсболка и полосатые красные носки. Робот был разработан учеными Университета Хартфордшира и стоит приблизительно 1300 фунтов ($ 2118).

Робот может произносить «привет, мое имя – Каспар, давай играть вместе!», смеяться, когда дотрагиваются до его туловища или ног, поднимать руки вверх и вниз, закрывать лицо руками и вскрикивать «ай, мне больно», если его ударят. Возможностей немного, но, по мнению врачей и разработчиков, этого достаточно для того, чтобы дети, больные аутизмом, смогли с ним общаться.

Есть несколько версий Каспара, включая продвинутую, когда робот может играть в Nintendo Wii. Робот все еще находится на экспериментальной стадии, и исследователи надеются, что скоро его запустят в серийное производство и он будет стоить несколько сотен долларов.

Источник: dailynews.com

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

С конвейера – в филармонию

Где еще роботы заменят человека

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

Образцовый астронавт

Человекоподобный Robonaut-2 впервые полетит в космос