Зиновьев

опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция предполагает дать в ближайших № «Смены» биографии старых большевиков, учеников: Владимира Ленина, в настоящее время стоящих во главе большевистской партии, замещающих коллективной работой Ильича.

Следует оговорить, что биографии, которые появятся на страницах журнала, далеко и далеко не будут полными. Это будут лишь общие штрихи, основные факты и главные даты. Подробные биографии Редакция предполагает выпустить отдельным изданием в качестве приложения к «Смене "на 1925 год.

Григорий Евсеевич Зиновьев родился в 1883 году в Херсонской губернии.

Обучался в гимназии. С гимназии же начинается его революционная деятельность.

В 1901 г., в Елисаветграде, он вступает в ряды Российской социал - демократической рабочей партии. Он целиком отдается партийной работе. Когда в 1903 г. на втором партийном съезде, съезд раскололся на 2 фракции - большевиков - ленинцев и меньшевиков, т. Зиновьев безоговорочно становится большевиком - ленинцем.

С тех пор он ни разу не сходит с этой политической линии.

В годы перед революцией 1905 года тов. Зиновьев жил за границей, в Берне (Швейцария), учился там, не оставляя партийной работы. За границей вел работу среди эмигрантов, где приходилось выдерживать большие бои с меньшевиками. В то время засилье меньшевиков в эмигрантских кругах было не малое. К тому же с меньшевиками шли рука об руку бундовцы и другие националистические партии.

Революция 1905 г

Перед революцией т. Зиновьев приехал в Россию. Здесь началась его деятельность среди рабочих Васильеостровского района.

Петербургские рабочие и тогда хорошо знали и ценили т. Григория" (под этой кличкой он работал). Тов. Зиновьев быстро выдвигается, как великолепный агитатор и организатор.

Вскоре он избирается членом Петербургского Комитета Коммунистической партии.

Его революционную деятельность прервал арест. Тов. Зиновьев пробыл несколько месяцев в тюрьме, потом эмигрировал за границу, - где вместе с В. И. Лениным продолжает большую работу руководства издалека большевистской партией.

Лондонский съезд. Годы эмиграции

В 1907 г. тов. Зиновьев принял участие в Лондонском съезде Российской социал - демократической партии. Это был последний социал - демократический

съезд, на котором были «большевики» и «меньшевики».

Меньшевики на этом съезде провалились. Вновь избранный Центральный Комитет партии в своем составе имел преобладающее количество большевиков.

Тов. Зиновьев на этом съезде избран членом Центрального Комитета.

В эмиграции т. Зиновьев является одним из ближайших помощников и соратников В. И. Ленина. Он деятельно занимался публицистикой. Писал статьи, направленные против меньшевиков, участвовал в нелегальной заграничной партийной прессе. В этот период достижений реакции тов. Зиновьев пишет статьи полной и глубокой веры в революцию.

Арест. Опять в эмиграции

В 1908 г. Григорий Евсеевич приезжал на короткое время в Россию. Здесь его, в Петербурге, арестовали в марте 1908 г. и затем он был выслан в Елисаветград под надзор полиции. В октябре этого года он - опять уехал за границу. Там участвовал на пленарных заседаниях Центрального Комитета партии, происходивших в Женеве, а также на общерусской конференции в Париже. Горячий сторонник ленинского направления в тогдашней социал - демократической мысли, Григорий Евсеевич вместе с В. И. Лениным горячо отстаивал большевистскую позицию - курс на социальную революцию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены