Жизнь и борьба

А Валюженич| опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Будни студентов Индии

Оваций не было, когда «миссионер доброй воли» г-жа Элеонора Рузвельт прибыла в университет Аллахабада во время недавнего путешествия по Индии. Вместо гирлянд цветов, которыми обычно встречают индийские студенты гостей, г-же Рузвельт было вручено письмо от имени крупнейших студенческих организаций Индии. В этом письме индийские студенты выразили гневный протест против выступления г-жи Рузвельт в Нью-Дели, носившего характер прямого вмешательства во внутренние дела Индии.

Это письмо свидетельствовало, что индийский народ не намерен терпеть никакого вмешательства в дела своей родины. Сейчас место английских колонизаторов хотят занять американские монополии, решившие «попытать счастья» в далёкой Индии.

Американские империалисты делают всё, чтобы «идеологически» обработать народ Индии, сделать студентов проводниками тлетворной американской «культуры».

Фотовыставки, пропагандирующие «американский образ жизни», и книги зачастую присылаются бесплатно. Самодовольные янки тешат себя надеждой, что их бесплатная «помощь» окупится в дальнейшем сторицею. Однако индийские студенты отказываются от этих даров.

Тяжёлые условия жизни и труда не могут сломить воли студентов Индии в борьбе за мир, за лучшее будущее.

Студенчество Индии - это боевой отряд народа Индии, а Всеиндийская студенческая федерация - руководитель индийского студенческого движения. В программе федерации есть такие пункты, как борьба за мир, за подлинную свободу, за единство молодёжи Индии, за демократизацию образования.

В день борьбы молодёжи и студентов против колониального рабства студенты различных университетов и колледжей Индии вышли на улицы с лозунгами «Долой поджигателей войны!», «Да здравствует свободная Индия!», «Империалисты, вон из Азии!»

Гневом и позором клеймят индийские студенты применение американскими захватчиками в Корее бактериологического оружия и использование англичанами химического оружия в Малайе.

Миролюбивый народ Индии горячо откликнулся на призыв Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. Студенты Индии одними из первых активно включились в сбор подписей под Обращением. Молодые сборщики собирают подписи не только в школах и колледжах, но также и на улицах городов и сёл страны.

Большим уважением среди студентов пользуются лучшие сборщики подписей. А таких много как среди юношей, так и девушек. В Чизиабаде хорошо знают студентку Сантош Дасс. На совещании лучших сборщиков подписей в Пенджабе она дала обещание своим товарищам собрать 75 тысяч подписей. Сейчас Сантош Дасс собрала более 56 тысяч подписей.

В дни, когда отмечалась Международная студенческая неделя, сбор подписей усилился. Руководители студенческого движения своей работой показывают пример другим студентам. О. Мадхаван, генеральный секретарь студенческой федерации Траванкор-Кочина, собрал 3 тысячи подписей и намеревается увеличить это число до 6 тысяч.

Летом нынешнего года, в период студенческих каникул, которые длились с апреля до конца июня, по инициативе Всеиндийской студенческой федерации были организованы летние студенческие лагери для студентов многих высших учебных заведений Индии.

В летних лагерях Траванкор-Кочина, Калькутты, Дели студенты организовали ряд бесед о студенческом движении в Индии, об индийской культуре и литературе, а также приняли участие в мероприятиях по ликвидации неграмотности среди взрослых и по оказанию помощи голодающим.

Сейчас юноши и девушки Индии вместе с молодёжью других стран мира активно включились в работу по подготовке к Международной конференции в защиту прав молодёжи. Уже созданы подготовительные комитеты в Бомбее, Калькутте и провинции Бихар. Студенты высших учебных заведений вместе с молодёжью страны поставили перед собой задачу - изучить все проблемы и нужды молодёжи, выработать программу действий для осуществления своих требований.

В состав Международного инициативного комитета по подготовке этой конференции вошёл известный индийский поэт Хариндранат Чаттопадхайя. Его стихи и песни пользуются большой популярностью среди индийской молодёжи.

Сейчас в Индии наблюдаются повышенный интерес и симпатии к Советскому Союзу. В университетах и колледжах Индии стали создаваться факультеты по изучению русского языка. Первый такой факультет был открыт в новом университете в Нью-Дели.

В своих письмах советской молодёжи юноши и девушки Индии рассказывают, что они хотят как можно больше узнать правды о Советском Союзе и его народе, что им ненавистна ложь и клевета на Советский Союз, распространяемая по радио американскими и английскими империалистами.

«Ваша страна является гением-вдохновителем, который воодушевляет все страны следовать её примеру», - пишет девятнадцатилетний Калика Чаперт из Горакпура.

Общество, где каждому человеку предоставлена возможность счастливо жить и трудиться на благо и процветание своей родины, привлекает к себе взоры молодого поколения Индии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены