Чудище водяное

М Коршунов| опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ребята лежали на берегу реки, загорали. Это были члены кружка юных рыболовов, или, как их ещё называли в колхозе, «промысловая артель. Самым младшим из ребят был Андрейка Пузик. Он не состоял членом артели, а числился только кандидатом, потому что был слишком маленьким.

Стояла жара. На противоположном берегу реки, в лугах, певуче трещали кузнечики. Некоторые из ребят дремали, накрыв затылки свёрнутой рубашкой. Вдруг Андрейка, придерживая на голове маленькую кепочку, вскочил и закричал:

- Ребята, глядите! Живее! - И он показал рукой на воду. - Утёнок! Утёнок!

Ребята лениво подняли головы и посмотрели в ту сторону, куда показывал Андрейка. В небольшой заводи мирно плавал выводок утят.

- Чего ты там увидел? - в недоумении спросил Андрейку «председатель артели» Митя Шкворин.

- Утёнок... - растерянно повторил Андрейка, - кто-то утащил утёнка под воду.

- Да ну тебя... - отмахнулись ребята.

- Не верите, да? - спросил обиженный Андрейка. - Кто-то его за лапы схватил. Щука, наверное.

- Ну, в нашей Быстрянке щука давно не ловилась, - снисходительно ответил Митя. Он самый старший, он обо всём знает лучше всех.

С речки домой Андрейка возвращался молчаливый: обдумывал серьёзный план. Он поймает эту щуку. Тогда и в артель его обязательно примут. Ещё и упрашивать будут.

Вечером Андрейка собирался на утреннюю охоту на щуку. Приготовил две удочки. Одну - коротенькую, с тонкой леской и маленьким крючком. Это чтобы поймать живца для щуки - пескарика или карасика. Другую - толстую, длинную, с плотной леской и большим крючком - это для самой щуки. Потом сходил к колхозной конюшне, накопал немного червей и сложил их в банку. Черви Андрейке нужны были лишь для живца.

Когда Андрейка покончил со сборами и спокойно улёгся спать, - кажется, для предстоящей ловли всё было предусмотрено, - он неожиданно подумал, что до того места, где в заводи исчез утёнок, с берега своей удочкой он не дотянется. Плохо, что поблизости на берегу нет ни бревна, ни местечка, а залезть прямо в воду и стоять - замёрзнешь быстро. Но вдруг Андрейка обрадованно улыбнулся: взгляд его упал на стул, на котором была сложена одежда. Всё будет в порядке, выход найден.

Рано утром, как только рассвело и не всходило ещё солнце, Андрейка вскочил с кровати, завернул в бумагу на завтрак лепёшку и немного творога, взял удочки, банку с червями, травяной садок для щуки и подхватил стул. Из дома Андрейка хотел выбраться незаметно, но проснулся отец, взглянул на него и удивлённо спросил:

- Ты куда это ни свет, ни заря пошагал?

- Да так, - нехотя ответил Андрейка. - Пойду к речке.

- А стул на что?

- Стул... Посижу на нём, отдохну.

- На стуле-то, у речки! - засмеялся отец. - Да ты что, Андрейка, выдумал?

- Сыро утром, ну и на стуле, а что?

- Ох, Андрейка, потешный ты у меня парень!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены