По реке идет скутер

Виктор Пушкин| опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из-за поворота на сверкающем глади Москвы-реки неожиданно появилась чёрная точка. С каждой секундой она увеличивается; вот уже можно разобрать, что это - крошечное судёнышко.

Тупоносое, приподнявшись над водой, словно собираясь взлететь, оно стремительно движется, оставляя белоснежный след.

Моторная лодка? Нет, это не моторная лодка - очень она маленького размера!

Всё ближе и ближе горбистые бурунчики; уже видно, что на крошечном судёнышке сидит человек, пригнувшийся к рулю, и зорко смотрит вперёд...

Скутер!

Это начали свою очередную тренировку спортсмены водно-моторной станции Московского городского клуба юных автомобилистов.

Хорошо мчаться по сверкающей воде на скутере, прислушиваясь к ровному рокоту мотора, обгоняя всё, что попадается на пути: горделивые теплоходы, прогулочные лодки, чопорные восьмёрки, четвёрки и разные там двойки!

Будто живое существо, едва касаясь воды, скутер пожирает расстояние. Успевай только смотри вперёд, если не хочешь барахтаться в воде! Тренируй глаз и умение управлять лодкой!

Много полезного получает человек, занимающийся водно-моторным спортом. Стремительное движение приучает быстро ориентироваться в трудной обстановке, молниеносно находить правильные решения.

Не так пересёк волну - скутер перевернётся вверх дном, прошёл слишком близко от теплохода - тебя может подтянуть к нему, налетел на плавающую щепку - авария; словом, малейшая оплошность - и ты в воде!

Терпеливо осваивают искусство вождения скутера московские школьники под руководством опытных педагогов, рекордсменов Советского Союза мастеров спорта Галины Борисовны Берзиной и Василия Михайловича Жирова.

Ещё зимой, когда река накрепко скована льдом, новички начинают, а разрядники продолжают своё знакомство с этим увлекательным и полезным видом спорта. Юные скутеристы изучают мотор, разбирая и собирая его, работу двигателя, способы скорейшей замены вышедших из строя деталей.

Три раза в неделю собираются юноши и девушки в просторные аудитории клуба. Но беда, если кто-нибудь из них отстал в школе: их моментально отстранят от занятий до тех пор, пока снова в табеле не будут только хорошие и отличные оценки.

А когда стаивает снег и река очищается ото льда, юные спортсмены заботливо подготавливают суда к спуску на воду. Они обновляют, красят корпуса лодок, опробуют моторы, с нетерпением дожидаясь того дня, когда им разрешат, запустив двигатель, самостоятельно отойти от причала.

Никогда не забудут Анатолий Алексеев, Вадим Шибаев, Лидия Дудкина; Евгения Озирская и многие другие, как они впервые дрожащими от волнения руками за пускали моторы, приступая практическим урокам.

Восемь часов отводится юно» гонщику на освоение скутера на дистанции. Тренер придирчиво следит за каждым шагом; внимательно относятся ребята к его замечаниям.

А как приятно слышать, что они успешно сдали экзамены и получили права на вождение судов подвесным мотором!

Но трудности были и впереди.

Оказывается, чтобы стать на стоящим спортсменом, мало одного умения правильно отойти от причала, разобраться, почему на дистанции заглох мотор, как обогатить горючую смесь, чтобы он снова заработал; теперь требовалось двигаться быстро, быстрее всех!

Ещё вдумчивее тренируются юные спортсмены, прислушиваясь к советам педагогов, совершенствуясь с каждой тренировкой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены