Жили-были динозавры

Ирина Андрианова| опубликовано в номере №1387, Март 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Экскурсия по Московскому Палеонтологическому музею

Сумерки, город, шоссе, лес топорщится зубцами елей, красное здание, похожее на уснувшего ящера. Дверь открылась, над головой качнулся скелет древнего животного. Животное летит из глубин веков, из бездонного колодца времени, летит миллионы лет. От этого полета замирает сердце...

Я в Московском Палеонтологическом музее при Палеонтологическом институте АН СССР.

Вернее, музея как такового нет: он еще не открылся. Но, говорят, открытие не за горами. А пока здесь идут работы: звенят молотки, летит белая пыль — и проступают на стенах силуэты ящеров, динозавров, насекомых, древних растений. В витринах размещают экспонаты, приклеивают пояснительные тексты. На полу стоят внушительные ящики с грунтом, а из него торчат древние кости.

Пока здесь идут работы и готовы только два зала из предполагаемых четырех. И все же мне повезло: я попала на одну из первых экскурсий по музею, который будет. Начал ее заведующий Палеонтологическим музеем Николай Николаевич Каландадзе. Что увидят в Палеонтологическом музее будущие посетители?

Три экспоната из петровской Кунсткамеры.

Второго найденного в мире мамонта — обнаружил его в 1839 году в устье Таймыра купец Трофимов.

Чудесную коллекцию ракушек, собранную учителем Константином Андреевичем Кабановым на берегах Волги.

Коралловый риф за витринным стеклом.

Перо птицы, такой же древней, как археоптерикс.

Когтевые фаланги динозавра, облик которого ученью пока не могут представить, потому что, кроме загадочных фаланг, другие остатки скелета не найдены.

Отпечатки перьев, следов, листьев — вот что может уцелеть во времени и пространстве!

Таракана в возрасте 100 — 120 миллионов лет. Кстати, не самого старого таракана в мире, так как известны более древние тараканьи представители.

Что узнают в музее будущие посетители?

Жизнь на Земле появилась в архее около четырех миллиардов лет назад... Древние предки птиц жили в скалистых полупустынных местах, и тела этих предков были покрыты чешуей... Если бы не существовало цветковых растений, не могли возникнуть и развиваться обезьяны, чья пища состояла из семян, бутонов и плодов.

И многое, многое другое узнают посетители...

Легко промелькнули столетия, величаво проплыли эпохи, и мы с Николаем Николаевичем шагнули из эры в эру.

Попали в зал динозавров.

Позвонки, черепа, коричневые кости, зубы цвета старых ячменных зерен, гигантские скелеты в центре зала.

Здесь таинственно и немного страшно. Кажется, вот-вот услышишь топот тяжелых ног, мощный динозаврий рев и ощутишь тугое прикосновение воздуха от движения гигантских тел. Я медленно иду от витрины к витрине — разглядываю, читаю. Многое тайное становится явным.

«На крыше черепа пахицефалозавров находилось куполовидное утолщение, иногда до 10 сантиметров толщиной. Купол мог использоваться как турнирное оружие самцов во время брачного сезона, подобно современным бодающимся животным, либо как оборонительное оружие».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Сердце матери

К 150-летию со дня рождения Марии Александровны Ульяновой