Здоровье рабочей молодежи

опубликовано в номере №4, Март 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

(3 - е общегородское совещание представителей от РКСМ в фабзавместкомы г. Москвы)

Белый Колонный зал, еще обвитый траурными знаменами, быстро наполняется делегатами конференции.

Это все комсомольцы, стоящие в центре всей внутренней работы предприятий. Многие из них замещают председателя фабзавкома, руководят работой культкомиссий, - варятся в самой гуще административной и профессиональной работы.

Прохоровна, Гужом, Гознак, «Ява», - крупные предприятия представлены особо боевыми ребятами.

Перед началом конференции беседуют.

- Поглядим, ребятки, что скажет нам Семашко. Я по его докладу уж обязательно выступлю. Насчет мостов в санаториях для больных подростков - из рук вон плохо.

- Вали, вали, дружок... Только, смотри, не засыпься, потому - это тебе - как - никак - доклад не райкома Комсомола, а Наркома Здравоохранения... Кабы не сдрейфил.

С большим докладом выступает тов. Семашко. С напряженным вниманием слушает его конференция. Яркими убедительными красками рисует докладчик причины заболеваний рабочей молодежи, меры, принимаемые органами здравоохранения, и меры, которые должны быть проведены силами передовых слоев рабочей молодежи.

... Наши враги говорят о вырождении молодого поколения Советской России. Это - ложь. Процент больных подростков с каждым годом уменьшается, - я вам это доказал с цифрами в руках.

Главная наша задача - это предупредительные меры.

Нам царских порошков не нужно, - а нужно изменить условия труда, добиться проведения полностью, на все 100%, норм охраны труда.

Нужно развить физкультуру, памятуя, что это означает не только физические упражнения, а умение работать по настоящему, а не по русской пословице: «не сорвешь пупка, не срубишь дубка».

Тов. Семашко сообщает, что когда Ильич председательствовал в Совнаркоме, он добивался абсолютной тишины, запрещая курить, считая, что все это уменьшает работоспособность. Кампания против курения была начата по предложению Владимира Ильича. Семашко, далее, рассказывает, как любил всевозможные виды спорта Владимир Ильич, придавая им громадное значение в деле оздоровления рабочей молодежи.

Записалось сразу большое количество товарищей для участия в прениях. Говорили кратко, деловито, основываясь на хорошо изученном опыте работы в своем предприятии.

Иванов (завод Геофизика). В школе фабзавуча нет хороших условий для подростков. Они перегружены всякой практической и теоретической работой, доходящей до 11 ч. в сутки.

Кузнецов (Мосстрой). У нас плохой медперсонал. Бывают 3 разных мнения у 3 - х разных врачей.

Купиченков (1 - й Объедин. Металл.). Подростки плохо питаются, хотя и значительно лучше прежнего. Надо еще более упорядочить дело с питанием.

Выступали и от мелких кустарных мастерских. Критиковали отдельные положения доклада тов. Семашко - в целом приветствуя намерения Наркомздрава в деле охраны здоровья рабочей молодежи.

Из поставленной конференции

Просить МГСПС и Моссовет принять все меры к обеспечению отдыха рабочей молодежи в летнее время. Обязательно ознакомить всю молодежь со значением медосвидетельствования.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Река счастья

Рассказ