Занимайтесь гимнастикой

опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

С детства я регулярно занимаюсь гимнастикой. Занятия эти приносят мне истинное наслаждение.

Даже в дни подготовки к дальним беспосадочным перелетам, когда свободного времени было буквально в обрез, я и тогда не прерывал ежедневных 15 - минутных гимнастических упражнений.

Я считаю гимнастику очень важным средством тренировки.

Гимнастика укрепляет мышцы, вырабатывает реакцию быстроты, тренирует дыхание.

В перелетах я оценил всю пользу систематической физкультурной тренировки. Она дает колоссальную зарядку, делает организм человека выносливым, готовым к преодолению любых трудностей.

Для меня совершенно очевидно, что те, кто приучают себя к ежедневной тренировке, всегда будут здоровыми, бодрыми.

Человек, который начнет регулярно заниматься гимнастикой, уже через несколько месяцев не узнает себя. Он будет свеж, бодр, неутомим. Нет сомнения, что шахматист станет сильнее играть в шахматы, математик будет работать гораздо точнее, летчик будет лучше летать.

Вышедшее недавно в свет наставление по индивидуальной гимнастике с предисловием наркома обороны маршала Советского Союза товарища Ворошилова, несомненно, поможет внедрению гимнастики в широкие массы трудящихся.

Нужно помнить слова товарища Ворошилова: «Кто не занимается регулярной физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление.

Физтренировка, помимо всего прочего, доставляет огромное удовольствие, если ею заниматься постоянно и как следует».

Необходимо только ускорить выпуск гражданского комплекса по индивидуальной гимнастике.

Шесть утренних упражнений

Миллионы людей начинают трудовой день утренней гимнастикой - этой зарядкой бодрости.

Шесть упражнений, которые мы предлагаем, при регулярном выполнении принесут вам большую пользу. Эти упражнения укрепляют мышцы плечевого пояса, рук, туловища и ног. Возбуждая деятельность сердца и органов дыхания, гимнастика увеличивает работоспособность человеческого организма, укрепляет его, делает более стойким к простуде и другим заболеваниям. Но необходимо помнить, что благотворное влияние утренней гимнастики может быть обеспечено только при ежедневных занятиях и при соблюдении следующих основных правил:

1. Проделывать гимнастические упражнения до приема пищи.

2. Костюм для утренней гимнастики должен быть самым легким, свободным и всегда чистым. Мужчинам лучше всего проделывать упражнения в одних трусах, женщинам - в майке и трусах.

3. Встав с постели, проветрить комнату. Летом упражняться при открытом окне.

4. При выполнении упражнений не задерживать дыхания, точно следуя указаниям о дыхании, данным в описании упражнений.

5. По окончании упражнений принять душ или обтереться мохнатым полотенцем, смоченным водой. Затем протереть тело досуха жестким полотенцем. Температуру воды от чуть теплой довести постепенно до комнатной и, по совету врача, даже ниже комнатной.

Рекомендуемый нами комплекс утренней гимнастики доступен всем. Меньшая цифра повторений упражнений относится к девушкам, большая - к юношам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены