Выстрел

Юрий Феофанов| опубликовано в номере №1421, Август 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Закон и ты

Решили ехать в пятницу вечером электричкой до станции, откуда рукой подать до реки Луги. Заночевать хотели на берегу — Иван Кононов, недавний учащийся ПТУ. а нынче рабочий человек, слесарь, знал подходящее место. Николай Шаганов, только что окончивший 10 классов и вырвавший у мамы два дня, предназначенные для серьезнейшей подготовки в институт, сначала отнекивался. Дело в том, что с ними собрались две девушки — Катя и Надя. Николай по натуре был крайне застенчив и очень боялся, что останутся они двое на двое. Но когда Иван сказал, что поедут еще Игорь Белопольский и Вадим Краснов, их общие знакомые, кстати, спортсмены, Коля успокоился.

Расположились отлично. Но в субботу к вечеру погода начала портиться, прошел сначала ливень, а потом зарядил нудный моросящий дождик и еще более неприятный холодный ветер. Собрались было возвратиться в город.

— Да вы что носы повесили?! — задорно кричал Иван. — Утром будет все о'кей. Значит, так: идем к дяде Егору. Катю и Надю помещаем в маленький сарайчик — там у охотника сено припасено. А сами в палатке — не замерзнем. Что ж, так и уедем, усадьбу знаменитого поэта — это километрах в десяти — не посмотрим? Нет. Сами себе не простим. Ночуем. Решено и подписано.

Компания легко согласилась на такой вариант.

Был уже поздний вечер, дяди Егора дома не оказалось, но его старуха мать охотно открыла сараюшку. Она приглашала девушек в дом, но те сказали, что на сене им будет интереснее.

Ребята раскинули палатку неподалеку от сарая, в кустах около какого-то ручейка, и вскоре раздался, как обычно говорят, их богатырский храп. А Коля никак не мог заснуть. В глазах его витал образ Кати, черноглазой, такой стремительной в движениях, решительной, как ему казалось. Девушка сразу же поразила его, быстрая, легкая, насмешливая. «Влюбился я. что ли?» — думал Коля, переворачиваясь на другой бок.

И тут он услышал какой-то шум со стороны сарая. Кто-то кричал, раздавались удары. Коля, задремавший было, выполз из палатки. Ему показалось, что около сарая, где ночевали девушки, кто-то двигается — дождь к тому времени кончился, и взошла полная луна. «А ну, открывай!» — Коле послышалось, что именно эти слова произнес мужской голос.

В сарай ломились трое пьяных. Они орали: «Откройте, все равно всю халупу разнесем». На крыльце стояла старуха и кричала, что вызовет милицию, на что один из нападавших ответил: «Зови, бабка, зови».

— Вы что делаете, подонки! — набросился Коля на трех здоровых парней. Щупленький, в трусах, он лишь рассмешил тех. И когда кинулся на них, то тут же его отшвырнули к самой избе, где кричала старуха.

Коля вскочил. Что делать? Если бы догадался поднять ребят. Но кто же знал?

Меж тем пьяная троица ломилась в сарай, дверь, достаточно прочная, вот-вот готова была сорваться с петель. И тогда Колю вдруг озарило — дядя Егор охотник... Он стремительно вбежал в избу. Одно ружье висело на стене, другое стояло в углу. Вот! Николай схватил двустволку и выскочил на улицу.

— А ну, назад! Ложись! Стреляю.

Вид дрожащего паренька с ружьем рассмешил, однако, и отрезвил нападавших.

— Брось «пушку». Тоже мне, забаву нашел. — Один из парней, чуть пошатываясь, двинулся на Шаганова. — Брось ружье, хлюпик.

Он был в двух метрах, когда Коля Шаганов нажал на спуск. Раздался сухой щелчок курка. Коля был в отчаянии. Он ринулся мимо растерявшихся было парней к сараю.

— Надя, Катя, это я... Быстро. Девушка отодвинула тяжелый засов.

Шаганов, весь дрожащий, в трусах и с двустволкой, был, наверное, комичен. Но девушки ощутили себя под защитой.

— Надька, закрывай, — вскрикнула Катя.

Но было поздно. Нога в сапоге встряла меж дверью и порогом. В следующий момент троица уже ввалилась в сарай.

— Назад, стреляю! — в отчаянии крикнул Коля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Без острых углов

Размышления о первых шагах в спорте и первых тренерах