Пока в одном экземпляре

опубликовано в номере №1421, август 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выполнен социальный заказ «Смены»: созданы современные модели одежды для ребят из детских домов

Стремительная линия, современный силуэт, удобный, свободный покрой — эту одежду разработали модельеры по специальному заказу «Смены» для воспитанников детских домов и интернатов. Вот так красиво и модно должны быть одеты все наши ребята.

«Кто возьмется выполнить социальный заказ «Смены»?» Этот вопрос был вынесен в подзаголовок материала, опубликованного в первом номере журнала за 1985 год. Тогда редакция обратилась к молодому модельеру Егору Зайцеву с социальным заказом: разработать вариант комплекта одежды для детей и подростков. С эскизами художника мы познакомили читателей, одновременно обратившись к комитетам комсомола, молодым работникам предприятий легкой промышленности с просьбой реализовать в материале представленные эскизы.

Предложение «Смены» создать красивую, добротную одежду для детдомовских воспитанников было поддержано ЦК ВЛКСМ и Министерством легкой промышленности РСФСР. Пошив экспериментальных образцов, подготовку технической документации взял на себя Калининский Дом моделей. Его художники и конструкторы не только воплотили в тканях эскизы Егора Зайцева, но и создали свои варианты детской и подростковой одежды. Эту работу на общественных началах выполнила группа высококвалифицированных модельеров и конструкторов, среди них и совсем молодые — секретарь комитета комсомола Дома моделей Ирина Корнева, члены комитета Елена Елисеева и Ольга Суворова.

Пользуясь случаем, сердечно благодарим всех работников Калининского Дома моделей, откликнувшихся на призыв «Смены», с отличным качеством выполнивших заказ.

После того, как экспериментальные образцы были готовы, в Министерстве легкой промышленности РСФСР состоялся их просмотр. Участвовали в нем ответственные работники Минлегпрома, Министерства просвещения республики, ЦК ВЛКСМ, директора и воспитатели детских домов. Отметим: на показе не просто оценивались достоинства и недостатки моделей. Пожалуй, впервые на столь высоком уровне обсуждался вопрос: что же конкретно в самое ближайшее время нужно предпринять, чтобы унылая, блеклая одежда не попадала в детские дома и школы-интернаты?

Значительная часть из представленных экспериментальных образцов рекомендована к массовому производству в 1987 году. Комплекты, конечно, не претендуют на универсальность — в легкой куртке не походишь зимой. Не претендуют они и на то, чтобы воспитанники детских домов были одеты только так, а не иначе. Речь идет не о создании униформы, ребята, подчеркиваем, должны иметь красивую и разнообразную одежду, не хуже той, в которую облачают своих чад заботливые родители.

Достигнута договоренность, что представители Министерства просвещения РСФСР будут теперь принимать самое активное участие в межреспубликанских ярмарках по оптовой продаже одежды и отбирать лучшие образцы. Изменится ли положение к лучшему, получат ли наконец детские дома модную одежду? Хотелось бы надеяться, что платья, костюмы, куртки массового пошива будут выглядеть не хуже экспериментальных. (Хорошо бы комсомольским организациям швейных предприятий взять выполнение заказа для детских домов под свой контроль.) «Смена» не заканчивает разговор об этой проблеме. Мы обязательно вернемся к ней в одном из будущих номеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о Леонардо да Винчи XX века» Александре Леонидовиче Чижевском, о жизни и творчестве Александра Вампилова, беседу с писательницей Викторией Токаревой,  неизвестные факты жизни и творчества Роберта Льюиса Стивенсона, окончание детектива Наталии Солдатовой «Проделки Элен» и многое другое.

 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Без острых углов

Размышления о первых шагах в спорте и первых тренерах